陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
弘扬枫桥经验特色 打造诉源治理亮点
南文光:谱写淳化法院“五链共治、法在基层”新篇章
作者:淳化法院党组书记、院长 南文光  发布时间:2020-05-27 15:21:53 打印 字号: | |


淳化法院党组书记、院长 南文光


党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出了推进多层次多领域依法治理,要求坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提高社会治理法治化水平。党的十九大报告进一步明确提出打造“共建共治共享”社会治理格局,要求加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。党的十九届四中全会着眼于当前复杂多变的国内外局势与层出不穷的风险挑战,作出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决策部署。在新的历史时期,淳化法院在开展“五链共治、法在基层”诉源治理工作中,坚持弘扬新时代“枫桥经验”,突出打造特色亮点,积极化解矛盾纠纷,为县域经济发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。 

念好“枫桥经验”法宝经

“枫桥经验”是社会治理的一件法宝。只有弘扬发展“枫桥经验”,扎实推进诉源治理工作,将司法触角延伸到社区、到农村、到基层,使纠纷止于未发、止于萌芽,才能有效避免和减少矛盾的发生,才能将中央的部署要求贯彻落实到位,才能有效提升基层社会治理的实效。一是“枫桥经验”是解纷止争的有效途径。在20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇自发形成了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现“捕人少,治安好”的“枫桥经验”。“枫桥经验”基本要求之一就是做到“社会矛盾”就地解决。这就是人们对“枫桥经验”的基本认知。但事实上,“枫桥经验”是及时回应社会矛盾、地方自主探索解决纠纷的有益途径。二是“枫桥经验”是一项系统工程。新时代“枫桥经验”有效实现了村民自治、政社互动、协商共治、乡贤参与、组织承担、司法保障、“互联网+”的“多元化”系统工程。从这些方面来看,化解矛盾纠纷,归纳社会主体所适用的专属性规则,有助于形成化解矛盾纠纷的互动“合力”,也符合“司法是社会公平正义的最后一道防线”的这一基本定位。三是“枫桥经验”涉及多领域治理。新时代“枫桥经验”是新的历史背景下的创新与发展,涉及基层特殊群体服务管理、环境治理、农地经营权管理、企业治理、网络治理等方方面面,基本涵盖了基层社会矛盾的各个领域。“枫桥经验”具有较高的可复制性。淳化法院法官干警将认真学习,深刻领会,积极参与矛盾纠纷化解,推广“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”等经验做法,有效实现“政治、自治、德治、法治、智治”五治融合。四是“枫桥经验”是社会治理的一件法宝。“枫桥经验”存续至今,历史弥新,在很大程度上是因为它能够顺应社会的新情况、新现象并及时作出调整,有助于及时化解矛盾纠纷,带有当时所处社会矛盾的时代性。习近平总书记也高度重视“枫桥经验”,多年来已40余次作出批示指示,强调要学习推广创新发展“枫桥经验”。实践证明,“枫桥经验”是做好新时代基层社会治理工作的一件法宝,也是全国政法综治战线的一面旗帜,尤其是基层人民法院在开展诉源治理活动中,让新时代“枫桥经验”在淳化法院落地生根,开花结果。

念好“诉源治理”亮点经

人民法院作为国家的审判机关,是国家治理体系的重要组成部分,在全面推进依法治国进程中担负着重要使命。

淳化法院积极探索,勇于实践,把学习“枫桥经验”与基层人民法院诉源治理工作结合起来,提出以“讲法治故事”为载体,以“润淳朴民风”为重点,以“促乡村自治”为目标,全力打造“五链共治、法治基层”诉源治理“百十百千”特色亮点,有力的推进诉源治理工作向纵深开展。一是开展百场法治故事宣讲活动。由一线办案岗位的员额法官、法官助理,用发生在群众身边生动鲜活的真实案例,深入到所包抓的诉源治理镇办(中心)、村(社区)开展一百场法治故事宣讲,教育引导人民群众形成“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的社会主义法治新风尚。在今年5月开展的首场法治故事宣讲活动中,法官从《“天价”彩礼要不得》、《我的姓名谁做主》两个故事诠释法治精神,一个从彩礼形成的历史背景、“天价”彩礼带来的社会危害、返还彩礼相关的法律规定进行了讲解。另一个从离婚后变更孩子的姓名应征得夫妻双方同意的角度进行了解读。故事内容深入浅出,有理有据,通俗易懂,给群众上了一堂生动的法治教育课。二是建成十个法治宣传主阵地。在全县分片建成10个“五链共治、法治基层”主宣传阵地,对已建成的宣传阵地进行重点打造,对待建的进行总体规划。宣传阵地主要建在乡镇街道、村“两委”办公室、群众聚集的地方,通过巡回审判、群众评案、判后说法等举措,开展法治宣传教育活动。同时,通过宣传阵地,加大对村“两委”干部、基层人民调解员、人民陪审员、普法志愿者、乡贤、五老等法律知识和调解技能培训,着力打造熟悉常用法律知识、熟悉基层民情民意、热心服务群众的调解员队伍。三是效果覆盖一百个行政村。为扩大活动效果,在全县范围内形成“五链共治、法在基层”氛围,将法治元素、法律服务和法治实践融入乡村建设,着力构建平安乡村秩序,提高乡村社会法治化水平。在全县一百个行政村设立“法官工作室”,通过日常“议诊”、提前“约诊”、综合“会诊”、上门“巡诊”等办法,从源头减少矛盾纠纷产生的土壤,畅通矛盾纠纷化解渠道,让法治精神深入人心,以法治精神凝心聚力。四是更新一千份宣传画册。建设以宣传栏、宣传喷绘图、法治宣传画册为主的宣传途径。宣传画册主要以法治故事为背景,根据受众群体的特点,选择相适应的故事主题,结合群众关心的社会热点问题和涉及切身利益的问题,通过宣传画面形式,向群众进行宣传解读,加大以案释法力度,尽可能使受教育群众能与故事内容产生共鸣,让每一个法治画面成为孝道文化、家庭和谐、社会诚信的“活”教材,共同营造崇尚和谐、友善、诚信的社会氛围。 

念好“五链共治”解纷经

在我国法治建设全局工作中,法治建设的基础在基层,工作重点也在基层。但基层往往成为法治建设的薄弱环节,也是社会矛盾的高发地和聚集地。

“枫桥经验”就是基层治理的典范。淳化法院以“五链共治、法在基层”为活动引领,建立“党建引领、诉源治理、多元解纷”的“三三制”工作机制,切实发挥基层社会自我调节、自我治理的功能,打造全民共建共治共享的社会治理格局。当下“案多人少”的矛盾极为突出,成为法院主推诉源治理的内在动力,但诉源治理绝不仅仅只是停留在解决“案多人少”的层面,而是要做为社会治理领域一场广泛而深刻的革命,是党委和政府领导下的一项长期性社会治理机制,将司法工作不断向纠纷源头防控延伸中,人民法院发挥着参与、推动、规范和保障的重要作用。为此,淳化法院把诉源治理融入“基层党建链、群众兴趣链、跨越发展链、乡村文明链、智慧城市建设链”中谋划、去推进,形成以诉源治理预防为先,非诉机制挺在前、法院裁决终局为核心的“五链共治、法在基层”社会治理新模式,确保法院的审判效果与法律效果、社会效果相统一,助力诉源治理各项工作全面开展。一是完善党建引领机制。要求全体党员干部在诉源治理工作中,提高政治站位,统一思想认识,高标准、严要求,在县社会治理综合服务中心、镇法律服务工作站(法律诊所)、村诉讼服务站(法官工作室)中发挥党员的政治引领和先锋模范带头作用。二是完善发展服务机制。随着诉源治理的深入开展,要完善基层调解组织的服务机制建设,扩大服务范围,发挥法律援助、律师、公证员、人民调解员、人民陪审员等众多社会力量,积极开展诉前调解与委托调解。三是完善评案释法机制。要找准法治宣传的“兴趣点”,把法律知识与小故事、小戏剧、小快板等形式结合起来,激发群众的自治热情,使群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法律意识得到进一步增强。四是完善乡村文明创建机制。在全县积极打造“无诉村”,组织辖区各村评选德法双馨“民星秀”,发挥群众身边的典型引领作用,带动乡村民风社风的持续好转。五是完善诉调对接机制。依托法院矛盾纠纷在线调解平台,完善“在线申请、调解、仲裁、公证、司法确认、诉调对接、执行申请”等多功能于一体的智慧法院建设。今年3月以来,三级调解组织已化解纠纷80余件,委托调解案件20余件,收到良好的社会效果。 

念好“淳德教化”固本经

“德如春风育法魂,文比秋风耀天平”。淳化法院紧紧围绕“五链共治、法在基层”诉源治理主题,以淳德教化“软实力”助力诉源治理“硬实力”。

淳化地处三秦腹地,泾水之阳。文化底蕴深厚,生态环境优越。中华始祖黄帝曾在境内甘泉山筑明廷,在荆山铸鼎,祭天神,治天下。周秦汉唐为京畿之地,以三辅名邑誉满九州。公元九九三年,宋太宗微服私访到此,因“淳德以教化天下”而以年号赐县名。淳化曾是陕甘宁边区的南大门,邓小平、习仲勋、刘志丹等老一辈无产阶级革命家曾在这里生活、工作和战斗过,革命先烈的英雄事迹时刻鞭策鼓舞着淳化法院的全体法官干警团结奋进、执法为民、久久为功。

在开展诉源治理中,淳化法院把“淳德以教化天下”与发扬老一辈无产阶级革命家的优良传统结合起来、与加强法官干警队伍建设结合起来、与弘扬发展新时代“枫桥经验”的精神内涵结合起来、与助力诉源治理推动乡村文明建设结合起来。通过开设“道德讲堂”、观看道德教育片、邀请专家授课、学习心得交流等形式,领悟了“淳德以教化天下”的精髓,营造了浓厚的学习氛围。同时,还要求法官干警深入农村、深入群众、深入生活,把“淳德以教化天下”与创建无诉讼案件、无民转刑案件、无信访案件、无群体性事件、无安全事故“五无”活动有力结合起来,指导提炼“好家训”、完善修订“好乡约”、助推培育“好乡贤”,形成与邻为善、以邻相伴、守望相助、共同致富,深化淳德教化,促进乡村自治,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在新的征程中,淳化法院法官干警将以饱满的精神状态和工作热情,凝心聚力,不辱使命,不负韶华,砥砺前行,持续深化“枫桥经验”,创新工作方法,让“五链共治、法在基层”诉源治理的“和谐文明之花”绽放在淳化这片红色土地上。

 
责任编辑:碧侠