陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 地方联播
【扫黑除恶】铜川中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会
作者:白应荣  发布时间:2020-06-02 17:30:59 打印 字号: | |

5月20日下午,铜川中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争推进会,对全市法院当前扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署,特别对“案件清结”“黑财清底”进行了重点安排。党组书记、院长冯迎春出席会议并讲话,党组副书记、副院长党华宁主持会议。

冯迎春院长指出,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作不仅是政法机关的首要政治任务,也是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现。前一阶段,全市法院扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果,但与党中央、省、市委和上级法院要求相比,与其他地市法院相比,还有一定差距。当前全市法院要准确把握扫黑除恶专项斗争的目标任务、阶段要求和斗争成效,政治站位上再提高,责任担当上再强化,围绕主要工作任务抓整改、抓落实、抓进度,尤其是对涉黑恶案件的审理工作,要进行再部署、再推进、再落实。

冯迎春院长要求,一是认清形势,提高站位,以强烈的使命感深化专项斗争。要持续提高政治站位。坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,自觉把专项斗争作为全市法院中心任务来谋划推进,采取过硬措施,加大工作力度,不断取得新的更大战果。要精准把握目标要求。今年第二、三季度,专项斗争的重点是确保“六清”行动落实落细,全市法院的重点是答好“案件清结”“黑财清底”两张“考卷”,目标是3月底前受理的涉黑涉恶案件,7月底前一审结案率达到85%,9月底前100%,9月底前新收的涉黑涉恶案件,年底一审结案率达到85%。针对具体案件要做好审理预案,克服困难,按时完成审理任务。与此同时,其他刑事案件也要加快审理进度,避免出现超期羁押所带来的问题。要层层压实工作责任。夯实市中院和基层法院领导班子成员包抓督办责任。一审超六个月未审的案子,基层法院要包案到人,倒排工期,限期审结。同时,要加强与省法院信息沟通交流,保证扫黑办联络员、统计人员相对稳定,确保基础工作及时、准确、到位。

二是找准短板、补足后劲,以强烈的责任感深化专项斗争。思想认识还需提高。要摒弃消极懈怠、观望等待、“过关交卷”的思想,拿出切实可行的举措推动案件质效提升。办案能力还需加强。要正确理解两高两部关于恶势力、“软暴力”、“套路贷”、涉黑涉恶案件财产处置4个指导意见,提前介入沟通会商,克服审判压力,缩短审理周期,深化对社会综合治理的认识,增强参与行业治乱的积极性与发现行业监管漏洞的能力。打伞打财还需加力。要对黑恶势力犯罪案件“保护伞”线索深挖彻查重视,在审前积极与公安机关就涉黑涉恶案件财产查询会商研判,审中对财产的数量、来源、权属追查要彻底,定罪量刑与“打财断血”要同步,确保涉黑涉恶财产处置的精准化、精细化、精确化。 

三是攻坚突破,保质提速,以强烈的紧迫感深化专项斗争。咬定目标,保质提速。要把好存量与增量的关系,把准定性与量刑的关系,把牢质量与效率的关系,全市法院要以开展“案件清结”“黑财清底”为攻坚目标,打好案件审理仗。清除盲区,精准打财。要以协调会商为突破,依法深挖“黑财”,以庭审调查为基础,依法认定“黑财”,以执行攻坚为抓手,依法处置“黑财”。统筹兼顾,多元发力。要坚持线索核查与案件审理同频共振,坚持“打伞破网”与依法严惩同步推进,坚持深挖彻查与源头治理同向发力。

会上,各基层法院院长分别就本院所承办涉黑恶案件作了表态发言。

铜川中院党组成员、各部门负责人、刑事员额法官及法官助理、扫黑办全体人员、基层法院院长参加了会议。


 

 
来源:铜川市中级人民法院
责任编辑:孙梦凡