陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法“观”天下
建成小康社会  今年政法要这样“干”
作者:榆林市横山区法院 高岗  发布时间:2020-06-03 10:37:09 打印 字号: | |

近日,中央政法委员会全体召开会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要紧扣全面建成小康社会目的任务,全力抓好今年政法各项事情,以新状态新结果为党和国家事业作出新孝敬。已往的一年多,面临庞大严峻形势,以习近平同志为焦点的党中央团结领导全国各族人民攻坚克难,完成了既定目的任务,一系列大事喜事提振党心军心民心,一系列革新创新举措引发生长潜能和活力,自觉革新和增强政法的同时要切实抓好民法典贯彻实施。民法典是新中国第一部以法典命名的执法,在我国法治生长史上具有里程碑意义,是国家和民族走向繁荣再起的显著标志,要组织政法干警带头学习民法典,不仅掌握看得见的“法条”,还要明白看不见的“法理”,在配合立法部门做好执法废改立的同时,做好司法解释、指导意见清理修改事情,增强掩护民事权利的意识,提高对民法典的精准掌握和适用能力,鼎力大举开展普法宣传,努力把民法典的文本划定酿成老黎民的行为准则,通过中国政法实务大课堂等平台,推动民法典进课堂、进头脑,增强民法理论研究,塑造中国特色民法理论体系和话语体系。 

一要坚持党对政法工作的绝对领导。党的领导是政法工作的最高原则、最大优势,党中央对政法工作实施绝对领导,决定政法工作大政方针,决策部署事关政法工作全局和长远发展,管理政法工作中央事权和由中央负责的重大事项,为政法工作坚持正确方向提供根本遵循,为政法工作科学发展提供政治保证,同时要结合基层工作实际践行条例精神,构建新时代下的政法工作开展良好局面。

二要落实责任担当,争当人民好公仆。全心全意为人民服务这一宗旨贯穿于党的一切工作中,政法工作的开展推进遵循以人民为中心,维护人民群众合法权益原则,做为新时代干部的我们需要明确我们的目标、使命与责任是为保障人民安居乐业、确保社会大局稳定、维护国家政治安全而奋斗努力,压实责任担当,坚定不韧的做人民的好公仆,加强思想建设,提升综合实力,“打铁还需自身硬”这句话深刻的告诉我们无论做任何事,只有自己变强了,拥有过硬的实力才能应对一切困难和挑战,这就要求新时代的干部不断加强学习,以理论知识武装自己的头脑,提升自己的综合实力,以此来应对开展政法工作中遇到的问题,让政法工作更好的落到实处、落到基层。

在新形势下政法工作要开展强有力的指导,只有坚决贯彻落实政法各项工作,才能全面建成小康社会的既定目标,才能充分实现国家和社会生活制度化、法治化。今年政法工作只要要这样干,总结经验,分析形势,对政法领域改革做出部署安排,全党上下团结一致,消除党内忧患与困难,共同推进国家的发展,全面建成小康社会目标任务能如期实现! 

 
责任编辑:碧侠