陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
渭南中院召开党组会议传达学习贯彻全国“两会”精神
作者:渭南中院 王海胜  发布时间:2020-06-04 11:16:45 打印 字号: | |

陕西法院网讯 6月3日上午,渭南中院召开党组中心组理论学习会议,认真学习传达和安排部署贯彻全国“两会”精神及习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神。会议由该院党组书记、院长李永强主持会议。会议原原本本学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话以及政府工作报告、中华人民共和国民法典、最高人民法院工作报告等重要内容。

李永强指出,这次全国两会是在疫情防控常态化的特殊背景下,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”收官的关键节点上召开的一次十分重要的会议,举国关注、举世瞩目。会议审议通过了民法典,这是整合了新中国70多年以来长期实践形成的民事法律规范,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,为人民法院做好民商事审判执行提供了基本遵循。学习贯彻全国“两会”精神及最高院工作报告是当前和今后的一项重要政治任务,全市法院要认真领会审议通过的最高人民法院工作报告及会议要求,在学思践悟上下功夫,不断提升履职能力,推动法院各项工作稳步发展,为全市经济社会发展稳定提供坚强有力的司法保障和服务!

李永强强调,落实好习近平总书记系列讲话精神、全国两会精神,及上级法院工作会议精神,关键要立足渭南法院工作实际,做好结合文章,全市法院要站在全局和战略的高度,充分认识和深刻领会全国“两会”的重大意义及精神实质,把思想和行动统一到中央部署要求上来,把“两会”精神融入到法院工作的各方面、各环节、全过程。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强机遇意识、忧患意识、安全意识,要围绕中心、服务大局,忠实履职、担当尽责,使全市法院各项工作迈上高质量发展的快车道,确保“双进”目标和“四个 一流”工作目标的实现,确保完成年度目标任务。

李永强要求,一是要提高政治站位。迅速掀起学习贯彻“两会”精神热潮,用“两会”精神武装头脑,指导工作,做到认真学、反复学,深入学,实现以学促审。二是要提高审执质效。把学习贯彻“两会”精神融入到执法办案中,保持高涨的办案热情,依法惩治各类犯罪,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。三是要围绕落实“六稳”“六保”,加快黑恶案件的审理。全市法院广大法官干警要进一步增强政治意识、责任意识,继续保持昂扬的斗志,快审快结涉黑恶案件,确保每件案件经得起法律和历史的检验。四是要做好民法典的学习。民法典为社会主义市场经济体制提供了可靠、稳定的制度保障,不断提升自身用法能力和水平,切实有效运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。五是要严于律己,公正司法。坚定理想信念,践行根本宗旨,正确行使人民赋予的权力,坚决做到守纪律、懂规矩,时刻绷紧廉政弦,始终保持对法纪的敬畏之心,严格自律,做坚守法律,坚守底线的表率。

 


 

 

 
责任编辑:碧侠