陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
洛南法院多种活动助力“世界环境日”
作者:洛南法院 周梦琳 李倩  发布时间:2020-06-08 10:03:46 打印 字号: | |

陕西法院网讯  2020年6月5日是第49个“世界环境日”,为响应“美丽三秦,全民行动”的号召,洛南法院开展多种活动助力“世界环境日”宣传工作。



2020年5月15日,洛南法院环资庭公开开庭审理被告人赵某某非法收购珍贵、濒危野生动物制品刑事附带民事诉讼一案,邀请洛南县委政法委、部分市、县党代表、人大代表、政协委员参与旁听,整个庭审过程同步网络直播,商洛市电视台等媒体同步报道。庭审结束后,被告人赵某主动缴纳了环境修复金,并再次通过媒体向公众赔礼道歉,案件的成功审理起到了惩治违法犯罪、修复生态环境、赔偿经济损失“一判三赢”的效果,同时警醒人们对环境资源的保护。



2020年6月3日,河南、陕西、湖北三省六个基层人民法院联手打造的南水北调中线工程水源区生态环境资源保护司法联动机制启动仪式暨首次联席会议在河南省淅川县举行,洛南法院作为倡导者之一参加了会议,洛南法院党组书记王礼武作出表态发言。三省六市县区人民法院联合签署了《关于建立司法联动机制协同为南水北调中线工程水源区生态环境保护提供司法保障的意见》,启动了司法联动常态机制,最大限度发挥司法功能,保护丹江源头水域环境安全。

2020年6月5日,洛南法院环境资源审判庭在洛南县中心广场设立法律宣传点,悬挂横幅,向过往群众普及环保知识并发放环保手提袋及环境资源领域的法律法规资料,宣传生态环境资源保护,提醒市民关爱自然刻不容缓,呼吁百姓守护绿水青山,争当秦岭卫士,共建美丽家园。

洛南法院以2019年审结的环境资源类案件为重点,不断总结提炼环资审判工作经验,撰写一批典型案例,其中2篇案例被陕西省高级人民法院作为今年陕西省八大环境资源审判典型案例予以发布,5篇案例被商洛市中级人民法院在今年6月5日“世界环境日”前夕作为全市打击破坏野生动物资源犯罪典型案例予以发布。

洛南法院将继续深入贯彻习近平生态文明思想、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥环境资源审判职能作用,提升全社会保护环境、节约资源意识,营造公众参与良好的生态环境司法保障氛围,增强全民环境保护的自觉性、积极性,树立“绿水青山就是金山银山”的意识,引导民众尊重自然、顺应自然,保护自然,践行绿色生活,守护美丽家园。

 

 

 
责任编辑:碧侠