陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
远离非法集资、防范套路贷 鄠邑法官有行动
作者:西安市鄠邑区法院  发布时间:2020-06-19 15:58:10 打印 字号: | |

陕西法院网讯  近年来,非法集资、套路贷等违法犯罪行为时有发生,为从源头遏制非法集资、套路贷等违法犯罪活动的蔓延,6月15日,西安市鄠邑区法院以“远离非法集资  防范套路贷”为主题,在辖区街心花园开展宣传活动,大力引导人民群众提高对非法集资、套路贷等违法犯罪行为的认识,牢固树立风险防范意识。

在活动现场,鄠邑区法院展出精心制作的法律知识和典型案例展板,向过往群众分发防范非法集资、套路贷等违法犯罪活动的宣传手册,法官们紧紧围绕非法集资和“套路贷”的社会危害性、常见形式和手法,广泛宣传防范非法集资和“套路贷”相关法律法规、金融欺诈法律制度等,切实提高人民群众的识别能力,避免切身利益受到损害。同时,法官们还结合近年来发生在群众身边的典型案例以案释法,讲清非法集资和“套路贷”带来的严重后果和社会危害,并就如何识别、防范非法集资和“套路贷”及群众提出的法律问题作了详细解答。

本次“远离非法集资  防范套路贷”主题宣传活动是鄠邑区法院结合扫黑除恶专项斗争,充分发挥司法职能作用、践行司法为民宗旨的重要内容,是深入宣传防范金融欺诈违法犯罪活动及持续推进扫黑除恶专项斗争、不断深化平安创建的重要举措。下一步,鄠邑区法院将进一步创新宣传载体、深化宣传实效,通过法治宣传进企业、进农村、进社区、进校园、进军营,不断推动法治宣传常态化,切实将法治精神融入百姓生活,努力为辖区经济社会高质量发展营造良好的法治环境。


 
责任编辑:碧侠