陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦法院
【西部法制报】安康中院加快推进执行机制改革
  发布时间:2020-06-23 09:26:50 打印 字号: | |

  为进一步适应审执分离执行改革需要,加快构建以执行指挥中心为中枢、员额法官为主导、合理配置执行辅助人员的执行团队化改革模式,提高执行效率,近日,安康市中级人民法院研究出台了《关于推进执行团队化模式和执行实施案件繁简分流机制改革的实施方案》。
  《方案》要求,执行案件较多的基层法院均要组建执行综合团队、执行实施团队、执行裁决团队,分别负责执行综合管理工作、执行实施案件办理、执行裁决工作。执行团队化模式对执行工作实行精细化分工、集约化协作,使执行工作由过去的分散操作转变为高度协调和集约管控操作,改变了过去“一人包案到底”的办案模式,增强了执行工作的强制性和规范性。
  《方案》还把执行实施案件中9个类型的案件列为建议执行案件,并对执行实施案件繁简分流提出了要求,规定了简易程序办理执行实施案件的类型,从缩短办理期限,简化流程、送达方式、执行文书等方面来缩减案件办理程序,以提高实施案件办理效率,尽快实现权利人的合法权益。

 
来源:西部法制报
责任编辑:碧侠