陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
安康中院首次发布禁毒工作白皮书
作者:安康中院 马小松  发布时间:2020-06-23 15:08:20 打印 字号: | |

陕西法院网讯  6月23日,在“6.26国际禁毒日”来临前夕,安康中院召开新闻发布会,向社会通报五年以来安康两级法院开展禁毒工作的主要举措和成效,发布《安康市中级人民法院禁毒工作白皮书》(以下简称白皮书),并回答记者提问。



党的十八大以来,安康中院认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,严格贯彻中央、省委和市委相关决策部署,坚持依法从严惩处毒品犯罪,大力推进毒品犯罪审判规范化,不断完善禁毒司法工作机制,积极参与禁毒综合治理,为全市深入开展禁毒斗争提供了有力的司法保障,连续多年被省、市禁毒委员会表彰为先进集体,多名一线办案法官受到省、市表彰。2015年至2019年,共审结一审毒品犯罪案件197件,判处犯罪分子357人,判处五年有期徒刑以上刑罚204人,各年度的重刑率均高于同期全部刑事案件重刑率。

下一步,安康全市法院将认真贯彻中央决策和省委、市委工作部署,立足司法工作实际,服务保障全市大局,积极参与市域社会治理,推动更高水平平安安康、法治安康建设。希望通过本次公开发布,进一步引起全社会共同关注、广泛参与,增强禁毒斗争合力,全力夺取禁毒工作更大胜利。

据悉,此次发布的《安康市中级人民法院禁毒工作白皮书》从近五年来审判毒品犯罪案件总体情况、安康辖区毒品犯罪主要特点及发展态势、禁毒工作主要举措、当前惩治毒品犯罪存在的难点及对策等方面,介绍了当前禁毒工作面临的形势,提出需要注意的问题和对策,展现了安康法院开展禁毒工作的主要举措和成效。

安康市人大、市政协、市委政法委、市检察院、市公安局、市司法局等单位代表,以及西部法制报、安康电视台、安康日报、安康广播电台等新闻媒体代表参加发布会。

 

 

 

 
责任编辑:碧侠