陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
“6.26”国际禁毒日 陕西法院在行动(一)
  发布时间:2020-06-26 09:20:46 打印 字号: | |


珍爱生命,远离毒品,在“6.26”国际禁毒日来临之际,我省各地法院集中公开宣判一批涉毒品案件

【汉中市中级人民法院】

贩卖运输毒品10公斤 汉中3毒贩被判死刑

法院经审理查明,被告人陈驿飞与被告人刘正举、罗松均系四川省南部县人,相互熟识,陈驿飞长期居住汉中市。2018年2月14日,陈驿飞与家人回四川省南部县老家过年,期间得知刘正举将在2018年3月2日左右出售约10公斤冰毒,遂与西安的潘艳(另案处理)联系,后向刘正举、罗松表明购买该10公斤冰毒并与二人商定每克64元的毒品交易价格。2月20日,被告人陈驿飞返回汉中,与其下线潘艳、胡党伟见面并确定认购冰毒数量及价格,随后潘艳交给陈驿飞存有95万毒资的银行卡。陈驿飞于3月2日晚8时许由敬某驾车抵达四川省南部县某酒店,与刘正举、罗松商定毒品交易事项,并在该酒店楼下完成交易。陈驿飞将所购冰毒放入其乘坐的汽车后备箱中,与敬某驾驶车辆返回汉中。3月3日凌晨2时许,被告人陈驿飞发现在距离南郑区喜神坝镇检查站四川方向500米处有稽查民警,遂弃车逃离,其在逃离时被民警当场抓获。公安民警当场从敬某驾驶的车辆后备箱的黄色纸箱内查获10袋疑似毒品。经称重、鉴定,查获的10袋疑似毒品合计净重9937. 90克;均检出二甲基砜和甲基苯丙胺成分,甲基苯丙胺含量均介于42.52%-45.26%之间。

法院经审理认为,被告人刘正举、罗松贩卖毒品及被告人陈驿飞贩卖、运输毒品甲基苯丙胺(俗称冰毒)9937.90克,刘正举、罗松的行为构成贩卖毒品罪,陈驿飞的行为构成贩卖、运输毒品罪,涉案毒品数量巨大、社会危害性极大 ,罪行极其严重,应依法严惩,鉴于被告人罗松地位和作用小于刘正举,可从宽处罚,遂依法作出判决:判处被告人刘正举、陈驿飞死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对被告人罗松判处死刑,缓期二年执行,并处没收个人全部财产。

【西安市灞桥区人民法院】

曹某运输毒品案

法院经审理查明,2019年10月4日,被告人曹某自汉中市往西安市自驾车给他人运送海洛因和冰毒,在运送毒品途中堵车时,为提神吸食海洛因,10月5日凌晨交易时被公安人员当场抓获,毒品总重178.43克。

法院经审理认为,被告人曹某的行为构成运输毒品罪。遂依法判处其有期徒刑十五年,并处没收财产人民币5万元,剥夺政治权利三年。

高某贩卖毒品案

法院经审理查明,2019年10月13、14日,被告人高某4次贩卖毒品海洛因,10月14日收取毒资时被民警当场抓获,非法获利600元。

法院经审理认为,被告人高某的行为已构成贩卖毒品罪。遂依法判处其有期徒刑三年又二个月,并处罚金人民币5000元。

王某非法持有毒品案

法院经审理查明,2019年9月23日,公安机关接举报,在一面馆当场抓获被告人王某,现场在其随身携带的包内查获毒品四小包,总重10.4412克。还查明其多次被判刑。

法院经审理认为,被告人王某的行为已构成非法持有毒品罪。遂依法判处其有期徒刑一年,并处罚金人民币5000元。

吴某容留他人吸毒案

法院经审理查明,2019年10月30日,吸毒人员刘某、周某等人通过电话联系聚集到被告人吴某家中,在其家中一同吸食冰毒。公安民警接到群众举报,当晚将吴某等人抓获,查获吸食毒品工具。

法院经审理认为,被告人吴某的行为已构成容留他人吸毒罪。遂依法判处其有期徒刑十个月,并处罚金人民币5000元。

马某贩卖毒品案

法院经审理查明,2019年12月19日,被告人马某通过微信联系、交易转手买卖毒品,非法获利100元,并将吸毒人员带回家中吸食毒品,公安人员接群众举报后将其抓获。

法院经审理认为,被告人马某的行为已构成贩卖毒品罪。遂依法判处其有期徒刑十个月,并处罚金人民币5000元。

【西安市莲湖区人民法院

刘某贩卖毒品案

法院经审理查明,被告人刘某曾于2007年7月4日因犯贩卖、运输毒品罪被西安市中级人民法院判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币3万元,2016年9月刑满释放,出狱后仍陷入毒品犯罪的泥潭,以贩养吸,于2019年12月18日作案时被公安机关当场抓获,现场从其身上查获海洛因疑似物一小包、七唑仑半颗。经鉴定,海洛因疑似物净重0.1004克,检出海洛因成分,半颗七唑仑净重0.1033克,检出咪达唑仑成分,其行为已构成贩卖毒品罪,且系毒品再犯及累犯。

法院经审理认为,被告人刘某的行为构成贩卖毒品罪,遂依法判处其有期徒刑七个月,并处罚金人民币3000元。

邓某贩卖毒品案

法院经审理查明,2019年12月3日,被告人邓某在莲湖区某村村口向吸毒人员余某卖100元的毒品海洛因。2019年12月11日,邓某在同一地点,准备再次向余某贩卖毒品时,被接到群众举报线索的民警将现场抓获。从邓某身上查获毒品一包。经鉴定毒品净重0.4371克,其中检出海洛因成分。

法院经审理认为,被告人邓某的行为构成贩卖毒品罪,遂依法判处其有期徒刑十个月,并处罚金人民币5000元。

田某容留他人吸毒案

法院经审理查明,2019年11月5日、11月15日、11月26日、12月8日、12月16日,被告人田某五次在其家中容留许某吸食毒品海洛因。每次吸食的毒品海洛因均由徐某出资200元至300元,田某负责外出购买,返回后与徐某一同在家中吸食。2019年12月19日,公安民警将二人抓获,尿检结果均呈吗啡阳性。

法院经审理认为,被告人田某的行为构成容留他人吸毒罪,遂依法判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币6000元。

【西安市未央区人民法院】

被告人牛某贩卖毒品案


法院经审理查明,2019年8月21日、8月22日,被告人牛某在本市某超市附近以4000元的价格,向吸毒人员李某贩卖毒品共计4克。同年9月2日,被告人牛某在同一地点向吸毒人员叶某贩卖100元毒品,二人交易时被公安机关当场抓获。经鉴定,在被告人牛某与吸毒人员叶某身上查获的毒品疑似物净重2.5286克,均检测出海洛因成分,另有七唑仑片半片、马来酸咪达唑仑片6片。在被告人牛某家中提取到毒品疑似物两包,净重18.3486克,均检测出海洛因成分

法院经审理认为, 被告人牛某的行为已构成贩卖毒品罪。遂依法判处其有期徒刑七年又六个月,并处罚金人民币1万元。

被告人贾某贩卖毒品案


法院经审理查明,2019年10月31日、12月14日,被告人贾某通过微信与吸毒人员张某、李某、“小牛”(真实身份不详)取得联系,向吸毒人员张某贩卖毒品两次,向另两名吸毒人员各贩卖一次,获得赃款2800元。其在灞桥区某小区与吸毒人员张某交易时被公安机关当场抓获。经鉴定,从被告人贾某处提取的两小包毒品疑似物净重0.4162克,均检出甲基苯丙胺成分。

法院经审理认为, 被告人贾某的行为己构成贩卖毒品罪。遂依法判处其有期徒刑三年,并处罚金人民币3000元。

被告人颜某、李某贩卖毒品案


法院经审理查明,2019年8月21日、8月22日,被告人颜某通过被告人李某从牛某(另案处理)处以4000元价格购买了4克毒品海洛因,拨出其中价值400元左右的毒品给被告人李某作为好处费后,在其余毒品中依比例掺入吡拉西坦片以增加重量用于贩卖。8月21日晚8时许,被告人颜某与吸毒人员孙某约定交易,并将掺好的约2克毒品交给孙某的朋友王某,王某向被告人颜某转账1150元。当晚10时许,吸毒人员孙某又向被告人颜某转账1150元,被告人颜某在同一交易地点交给孙某约2克毒品。8月22日晚8时许,吸毒人员孙某再次联系被告人颜某,称需要购买约3克海洛因,约定价格1700元,先支付600元,其余赊账。被告人颜某收到600元转账后将掺好的约3克毒品交给王某。同年9月2日,被告人颜某被公安机关抓获,并从其家中查获一小包粉状物净重0.7121克,从中检测出海洛因成分。在被告人颜某的指引下,公安机关将被告人李某抓获归案。

法院经审理认为, 被告人颜某、李某的行为已构成贩卖毒品罪。遂依法判处颜某有期徒刑二年又八个月,并处罚金人民币4000元;判处被告人李某有期徒刑一年,并处罚金人民币2000元。

被告人王某贩卖毒品案

法院经审理查明,2019年12月14日,被告人王某在本市某地向上家购买200元毒品,后以302元的价格出售给吸毒人员陈某,并在陈某家中与其一同吸食。同年12月16日,被告人王某再次购买200元毒品,欲以300元的价格卖给吸毒人员陈某,后二人在交易时被公安机关当场抓获。经鉴定,从被告人王某处提取的一小包毒品疑似物净重0.4739克,检测出海洛因成分。

法院经审理认为,被告人王某的行为已构成贩卖毒品罪。遂依法判处其有期徒刑八个月,并处罚金人民币2000元。

被告人刘某贩卖毒品案

法院经审理查明,2019年12月25日,被告人刘某在未央区某小区与吸毒人员刘某甲交易毒品,刘某甲交给被告人刘某100元现金后,购买了一小包毒品,二人正准备离开时被公安机关当场抓获。经鉴定,毒品疑似物净重0.1290克,从中检测出海洛因成分。

法院经审理认为,被告人刘某的行为已构成贩卖毒品罪。遂依法判处其有期徒刑八个月,并处罚金人民币2000元。

 

 
来源:陕西高院官方微信
责任编辑:碧侠