陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
西乡法院:行政诉讼小庭审  秒变普法大课堂
作者:西乡法院 邱扬华 张玲  发布时间:2020-06-28 10:26:34 打印 字号: | |



陕西法院网讯   6月27日,西乡法院依法公开宣判原告郭某不服被告西乡县公安局城北派出所行政处罚及西乡县人民政府行政复议提起行政诉讼一案,依法驳回原告郭某要求撤销行政处罚决定和行政复议决定的诉讼请求。案件庭审中,西乡县公安局、西乡县人民检察院干警20余人旁听了庭审。

2019年10月26日8时许,原告郭某到樱花广场西侧乒乓球桌欲打乒乓球,与正在该球桌打乒乓球的贺某夫妇发生争执,进而引起纠纷。城北派出所接警后受案并进行调查处理,作出西公(北)行罚决字〔2019〕第4号处罚决定书,对郭某、贺某分处罚款300元、200元。郭某不服,向西乡县人民政府申请行政复议,西乡县人民政府受理审查后作出西复决字〔2019〕第12号行政复议决定书,维持城北派出所行政处罚决定。郭某不服,向人民法院提起诉讼,请求撤销行政处罚决定和行政复议决定。

本案系公安基层派出所对行政相对人违反治安管理规定的行为作出行政处罚的具体行政行为,当事人不服处罚结果而引发,案涉罚款数额虽小,但关乎行政相对人的切身权益和依法行政原则的贯彻落实。因此,承办法官事先沟通,邀请检察机关、公安机关干警派员旁听。庭审中,合议庭引导双方当事人围绕公安机关行政处罚的合法性和合理性有序应诉答辩、举证质证、辩论陈述,整个庭审过程严肃规范、井然有序,最终依法作出前述判决。通过庭审观摩,强化“以案释法”效果,让行政执法人员了解了行政诉讼审判程序和双方争议的执法要点,对提高行政执法人员依法行政意识,强化行政执法观念,规范执法行为起到了积极的促进作用。

 

 

 
责任编辑:碧侠