陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 滚动新闻
周强:扎实做好民法典学习贯彻实施工作
  发布时间:2020-06-30 08:41:57 打印 字号: | |

6月29日上午,最高人民法院启动“人民法院大讲堂”活动,并举行国家法官学院2020年开学典礼暨最高人民法院机关学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班开班动员活动,最高人民法院党组书记、院长周强作民法典首场宣讲辅导。周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握民法典核心要义,扎实做好民法典学习贯彻实施工作,不断提高民事司法能力和水平,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。


图为周强作“人民法院大讲堂”民法典首场宣讲辅导

孙若丰 摄

周强从世界民法的发展历史和新中国民法的法典化历程两个维度阐述了民法典颁布实施的历史背景和时代意义,指出民法典是新时代中国特色社会主义法治建设的重大标志性成果,是新时代党和国家各项事业发展的助推器和重要法治保障,对于全面推进依法治国、促进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。民法典的颁布实施,标志着中国特色社会主义法律体系日臻完善,是中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型的重要体现,充分展现了制度建设成果和制度自信,为人类法治文明进步贡献了中国智慧和中国方案。各级法院要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强学习贯彻实施民法典的自觉性、责任感、使命感。

周强强调,要牢牢把握民法典的核心要义,在审判执行工作中落实以人民为中心的发展思想,全面准确贯彻民法基本原则。要把增进人民福祉、促进人的全面发展摆在更加突出位置,准确把握民法典基本精神和内容,依法妥善审理各类民事案件,不断提高审判质效。要坚持全面保护民事主体权利,深刻理解人格权独立成编的重大意义,准确适用权利保护规则,促进人的全面发展。要践行和弘扬社会主义核心价值观,切实保护英雄烈士人格权益,强化规则意识和诚信精神,维护和谐稳定的家庭关系,维护社会公平正义。要坚持依法平等保护各类民事主体合法权益,全面、正确理解民法典规定的平等制度,依法平等保护产权。要充分尊重当事人意思自治,加强对新增典型合同、物权法律制度的理解适用,促进交易发展、实现物尽其用。要坚持绿色原则,将节约资源、保护生态作为基本遵循,推动生态环境保护。要坚持与时俱进,针对个人信息和隐私权保护、数据和虚拟财产保护等前沿问题,加强分析研判,回应时代需求,促进科技发展进步。

周强强调,要扎实做好民法典贯彻实施工作,依法妥善审理各类民事案件,奋力开拓民事审判工作新局面。要切实做到法律原则和法律条文相结合,旧法和新法相衔接,法律与道德相结合,民法典适用与民事审判经验总结相结合。要深刻领会民法典的新理念新精神新原则,主动服务新时代党和国家事业发展大局。要树立民事审判新理念,改革完善民事审判体制机制,做好司法解释、司法政策清理和制定工作,确保民法典顺利实施、正确适用。要加强智慧法院建设,加强数据中台建设,强化在线服务,深化人工智能应用,强化大数据驱动,为准确适用民法典提供强有力科技支撑。要全面深入开展民法典学习培训,做到结合实际学、融会贯通学,加强重点审判领域监督指导和调研,全面提升民事审判质效。要加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,发挥多元化纠纷解决机制作用。要加大普法宣传力度,推动营造尊法学法守法用法的良好氛围,让民法典真正走到群众身边,走进群众心里。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,最高人民法院开办了“人民法院大讲堂”,学习贯彻民法典是“人民法院大讲堂”今年的重点工作。

最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣主持宣讲辅导。最高人民法院院领导李少平、姜伟、张述元、陶凯元、高憬宏、马世忠、罗东川、刘海泉、刘贵祥、裴显鼎、贺小荣出席活动。最高人民法院机关学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班学员、干警代表,地方各级法院班子成员、干警代表在主、分会场或通过视频方式参加学习。

来源:人民法院新闻传媒总社


 
责任编辑:碧侠