陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
恪尽职守,让青春在司法为民的事业中发光
作者:旬邑法院 马萱  发布时间:2020-07-10 11:04:25 打印 字号: | |

时光流逝,追忆峥嵘岁月,一代代共产党人前仆后继,无怨无悔。99年光辉历程,70余载执政实践,中国共产党人激励和鼓舞着全党全民族渡过了一个个难关、赢得了一个个胜利。无论在多次的国外撤侨事件,还是在抗击新冠疫情所取得的胜利,作为一名中国人,让我感到无比自豪。同时,我是一名司法工作者,一名普普通通的法院书记员,从事着平凡的事业,但我明白,自己身上的担子很重,责任很大。



从步入法院的第一天起,至今已三年有余。作为刚进入法院工作不久的新人,从最初的培训到现在的实践,从开始的枉曲直凑到现在的轻车熟路,虽然仍有很多不懂和不熟练之处,但领导和同事的悉心指导让我有信心去弥补不足。书记员这份工作,给予我的不仅仅是工作上的经验,更让我学到了许多人生道理,这将使我受用一生。进入法院工作以来,我对法院有了一个新的认识。都说法律是冷酷无情的,法院是让人望而生畏的国家机器。其不然,法院不仅是一个惩奸除恶、显示权威的机关,更是一个服务为民、化解社会矛盾、促进社会和谐的载体,记得在办理一起纠缠多年的相邻权纠纷案件时,由于涉案现场是山上的窑洞,办案途中真可谓跋山涉水,我和办案法官多次到山上看现场、调解,当事人从开始的不同意调解,到案结事了,这其中的艰辛,无人能懂,但所做的一切,在得到当事人感谢的那一刻,我认为都是值得的。法院的法官不只是板起面孔、开庭审理、坐堂问案的铁面判官,还是真正从人民利益出发,深入民心、体恤民情的服务者,更是帮助人民群众解决难题的引路人,他们既要懂法律,又要解民情,既要做到秉公执法,又要践行司法为民。三年的时间,我深深地体会到法院工作的艰辛以及责任的重大,也明白了自己肩上所承担的责任。

“有志者,事竟成”。作为书记员,首先要对自己定一个目标。这个目标要符合当下的实际,就是要摆正自己的位置,脚踏实地,立志在平凡的岗位上做出不平凡的事。记得刚当书记员,觉得自己打字没有问题,觉得这件事很简单,但是在实践中,才体会到并没那么简单,这些年,在领导和同事的帮助下,我逐渐适应了书记员的工作,完成了角色的转变,也清楚明白书记员水平的高低,直接影响到案件审判的质量。这是一份十分繁琐的工作,每天的主要任务就是记录、送达、上传、扫描、装订等一些琐碎的事,要做好这份工作,必须有足够的耐心、清晰的逻辑思维和较强的语言表达能力,还需具有扎实的法律知识和严谨、敬业的工作作风,用行动去赢得他人的认可。

焦裕禄同志曾经在自己的日记中这样写到:“我想,作为一名战士,就要像松柏一样,无论在烈日炎炎的夏天,还是在冰天雪飘的严冬,永不凋谢,永不变色;还要像杨柳一样,无论栽在哪里,根深叶茂,茁壮旺盛;还要像泡桐那样,抓紧时间,迅速成长,尽快地为人民贡献出自己的力量”。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。坚持做好简单的事情,就不简单。立足在书记员这个平凡的岗位上,我将通过自己的努力,让正义的天平高悬于每个人的心中,恪尽职守,让青春在司法为民的事业中发光。

 

 
责任编辑:碧侠