陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
韩召海等人涉黑案被《刑事审判参考》作为指导案例刊发
作者:西安市新城区法院  发布时间:2020-07-29 08:31:49 打印 字号: | |

近期,由新城区人民法院审理的被告人韩召海等人涉黑案案例评析被《刑事审判参考》(总第120集)作为指导案例刊发,该案系新城法院首例入选《刑事审判参考》的案例。

该案系全省首例“套路贷”涉黑案,2019年3月28日该案宣判时,两高两部《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》尚未出台,合议庭成员在研判天津、上海等地的“套路贷”案件及相关地方性规定的基础上,经过多次讨论,最终认定被告人通过制造民间借贷假象、制造虚假流水、肆意认定违约、擅自垒高债务、软硬兼施索债等虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取被害人财产,将该案依法认定为“套路贷”犯罪案件,不仅有力打击了犯罪,还给被害人挽回了经济损失。该案例中详细分析了认定“套路贷”犯罪的法理依据及“套路贷”表现形式,同时还从组织、经济、行为、危害四个方面论述了认定黑社会性质组织的构成要件,对同类案件的审理具有指导意义。

扫黑除恶专项斗争开展以来,新城法院在积极实践探索的同时,注重对实践成果的理论性转化,不仅探索创建出全省乃至全国首创的扫黑除恶“4321工作法”,还在人民法院报、中国审判、人民司法等国家级刊物上发表多篇高质量调研文章。2020年是专项斗争的决战决胜之年,新城法院将紧紧围绕“深挖整治”、“长效常治”的工作重点,继续总结探索,完善工作机制,力争为扫黑除恶做出新贡献。

 

 
责任编辑:碧侠