陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
我省各地法院送法进军营
  发布时间:2020-07-31 10:41:00 打印 字号: | |



陕西法院网讯   在“八一”建军节来临之际,我省各地法院开展送法进军营活动,向“最可爱的人”送上节日祝福和问候! 

陕西高院民一庭 

7月30日下午,陕西高院民一庭联合西安军事法院共同走进国防大学政治学院西安校区军队司法工作系,组织开展了一场别开生面的“司法一家亲”庆八一军地座谈会。座谈会上,西安军事法院白文化院长介绍了西安军事法院的审判工作情况。陕西高院民一庭赵学玲庭长介绍了省法院的基本情况和近年来全省法院积极开展涉军维权工作的经验做法,并就进一步加强涉军维权工作、军地法律共建、提高审判质效等方面,向大家征求意见建议。与会人员围绕着如何将司法理论与实践相结合、涉军维权案件审判执行工作中存在的困难进行了充分研讨,并就下一步如何盘活军地司法资源、开展更多合作交流畅谈了想法。

华阴法院 

7月28日,华阴法院副院长蔚冰武带领民事审判庭等部门的法官干警来到驻华阴部队营地,开展送法进军营活动,与部队官兵进行座谈、交流。 座谈会上,蔚冰武副院长向官兵介绍了法院近些年涉军维权工作的开展情况,征求了部队官兵对法院涉军工作的意见和建议,对官兵提出的诉前沟通、立案、军队与驻地百姓矛盾处理等方面的问题,逐一进行了解答。

韩城法院

韩城法院象山法庭审理了一起提供劳务者受害责任纠纷案件,驻韩某部队军官闫德鹏走进庄严的法庭,顺利完成了为时三个小时的庭审,成为庭审现场的亮点。为了更好地贴近部队官兵和维护军人合法权益,通过驻军部队层层推荐,韩城法院在驻韩部队现役军人中选聘两名军人陪审员,经过岗前法律业务培训后,被市人大常委会正式任命为人民陪审员。开庭审理中,闫德鹏从自己的专业角度和生活经验出发,对双方当事人进行了询问,对当事人提交的证据进行了认真审查,并结合全案审理情况,对当事人耐心进行了当庭调解。 

渭南市华州区法院

7月30日下午,华州区法院刑事审判庭法官们来到渭南市华州区武警中队,开展了一场以“送法进军营,共筑强军梦”为主题的法制大讲堂活动,法官通过形象的课件为官兵们重点讲解了日常生活中常见法律问题的有关知识,通过列举大量案例详细向官兵们进行了生动的普法教育。就如今社会高发频发的网络赌博、电信诈骗等热点问题以案释法,进行深入的分析和讲解。让官兵们了解法律与每个人息息相关,引导军人依法履行职责,增强官兵的法律意识和维权意识。

紫阳法院

7月28日,紫阳县法院院长毕传祥带领法官干警到紫阳县人民武装部开展“送法进军营”活动,为基干民兵提供司法服务,受到了全体官兵的热烈欢迎。普法活动中,毕传祥院长向部队官兵致以节日最诚挚的问候,并代表全院干警赠送夏凉茶。法官针对《民法典》出台的相关背景、意义及其构成体系逐一作出讲解,并结合现实案例,对该部法典中自助行为、个人隐私、高空抛坠物、诉讼时效、离婚冷静期、网购物损失风险等热点法条、重点法条及有关变化作了深入浅出、言简意赅、通俗易懂的解读,将自己对于民法典的所感所思向官兵们分享。 

礼泉法院 

7月30日上午,礼泉法院院长马亚军带领党组班子成员,走访慰问了礼泉县人民武装部、武警礼泉中队、武警咸阳支队教导队,为官兵们送去慰问物品,向人民子弟兵致以节日的祝福和诚挚的问候。礼泉法院党组班子与武装部领导进行了亲切座谈,互相畅谈了今后的共建工作。马亚军院长表示,近年来礼泉法院在管理模式和服务模式上不断向人民解放军学习,今后希望与人民武装部多一些合作和交流,同时欢迎武装部同志前往法院参观指导。

蒲城法院 

7月29日下午,蒲城法院院长王玉琦一行5人分别到蒲城县看守所武警中队、国家授时中心武警执勤中队看望慰问驻地官兵,向他们致以节日的祝贺,并送去慰问品。王玉琦院长向全体官兵表达了节日祝福。座谈中就涉军维权等情况进行了交流,并邀请官兵旁听庭审、参加“法院开放日”等活动,表示将高度重视拥军工作,充分发挥审判职能,对涉军案件实行优先立案、优先调解、优先审理、优先执行,加强与驻地部队的沟通、共建工作,精心做好送法进军营工作,全力为驻地官兵提供优质的法律服务。

潼关法院 

7月30日下午,潼关法院维军合议庭法官们深入县武警中队,向武警官兵送去节日的祝福慰问。座谈会上,法官们向武警官兵致以节日祝贺,对他们的辛苦付出和无私奉献表示崇高的敬意。随后,法官结合军人工作、生活实际,为部队官兵详细讲解军人权益保护相关法律知识,并就官兵及军属在日常生活中如何更好地维权做了讲解和交流。 

西安市莲湖区法院

莲湖法院院长刘群到武警西安支队莲湖中队慰问部队官兵,为官兵送去了新颁布的《民法典》单行本以及慰问品,询问了武警官兵们的工作、生活情况。刘群院长表示将扎实开展“送法进军营”等知识讲座,进一步发挥审判职能作用,为驻地官兵提供更加坚实的司法服务和保障。 

富平法院 

富平法院党组成员、副院长李小平带领民一庭、家事审理中心部分干警到辖区内驻地部队开展慰问活动,看望现役军人家属,向部队和军人军属致以节日的问候并送上慰问品及相关防疫用品。近年来,为依法妥善处理涉军维权案件,富平法院成立了专业合议庭负责涉军维权案件的具体审理工作,为涉军维权案件开辟绿色通道,充分发挥审判职能作用,以快立、快审、快结为原则,用心、用情、用法审理好每一起涉军案件,切实保障军人军属的合法权益,为军人军属提供更加优质的司法服务和司法保障。

 

 

 

 
责任编辑:碧侠