陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
陕西高院发布工作指引 统一全省农村集体经济组织成员土地补偿费用分配纠纷案件裁判标准
作者:省法院民一庭  发布时间:2020-09-16 15:39:41 打印 字号: | |

陕西法院网讯   2020年9月11日,陕西省高级人民法院印发了《陕西省高级人民法院关于农村集体经济组织成员土地补偿费用分配纠纷案件审判工作指引》(以下简称《工作指引》),旨在统一全省法院农村集体经济组织成员土地补偿费用分配纠纷案件的裁判标准,依法、妥善审理该类案件,提高审判质效。

近年来,陕西省农村集体经济组织成员土地补偿费用分配纠纷案件数量逐年增大,矛盾突出,亟需规范;案件法律适用难、裁判标准不一,需要统一指导;农村产权改革的具体制度措施需要司法实践予以细化落实。为此,陕西高院收集了全省法院三年来此类案件的审判情况,对全省各级法院进行了调研,对反映问题较为典型的部分基层法院进行了走访,并同时与省农业农村厅、省妇联、省卫健委等单位进行研讨。总结了十年来陕西法院此类案件的审判经验和有益做法,借鉴了全国法院此类案件裁判的观点以及全国兄弟法院此类案件的审判经验,研究制定了《工作指引》。

《工作指引》的发布将有利于法院进一步参与农村社会治理,更好的服务和保障社会发展;有利于促进中央关于农村“三权”改革政策落实,为农村产权改革向纵深推进提供司法服务;为妥善解决农村集体经济组织成员土地补偿费用分配纠纷以及其他收益分配纠纷提供规范。

 

 
责任编辑:sxfyw