陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦法院
【西部法制报】西安中院未成年人案件庭送法进校园
  发布时间:2020-09-25 09:29:12 打印 字号: | |

9月21日,西安中院未成年人案件综合审判庭与西安交通大学附属中学以“民法典进校园”为主题,联合开展了模拟法庭活动,并举办了法治讲座。
  模拟法庭上,西安交通大学附属中学学生扮演了审判长、审判员、书记员、原告、被告等角色,并结合一起典型家庭暴力案件,通过以案说法、释法明理,切身了解了法律诉讼活动程序,零距离感受了法庭的威严,在潜移默化中接受了法治教育。
  西安中院未成年人案件综合审判庭庭长唐洁对此次模拟法庭进行了详细的点评,并围绕民法典,以反家庭暴力为切入点,从同学们的学习、生活细节出发,以真实案例进行了释理说法。唐洁对如何预防以及应对家庭暴力进行了深入浅出的讲解,同时阐述了相关法律知识,提醒同学们学会用法律武器保护自己,避免发生违法犯罪行为。
  西安交通大学附属中学校长向唐洁颁发了聘书,聘任唐洁为该校法治辅导员。
  据了解,未成年人案件综合审判庭自成立以来,始终坚持以保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益为己任,坚持以公正捍卫权益、以关爱温暖人心为原则,积极做好法治宣传工作及未成年人关爱保护工作。未成年人案件综合审判庭今后还将继续参与社会综合治理,联合社会各界为未成年人健康成长撑起一片蓝天。

 
来源:西部法制报
责任编辑:碧侠