陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 案件快报 > 刑事案件
扫黑除恶 | 张某某等26人黑社会性质组织案一审公开开庭审理
作者:西安市雁塔区法院  发布时间:2020-09-25 15:09:17 打印 字号: | |


2020年9月25日,西安市雁塔区人民法院依法公开开庭审理张某某等26人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案。该案系全国扫黑办挂牌督办的重点案件,被告人数众多,共涉嫌9项罪名、17起犯罪事实和5起违法事件。



西安市雁塔区人民检察院在公诉中指控, 2008年以来,被告人张某某及其组织成员逐渐把持控制西安市雁塔区三兆村基层组织。自2008年至2019年,张某某等人借助三兆村城中村改造及周边地区建设开发之机,通过实施暴力威胁等手段排除异己,煽动村民阻挡施工强揽工程,非法占用农用地倾倒建筑垃圾,强占租赁土地获取高额补偿款等违法犯罪行为,攫取巨额经济利益,逐步形成了以张某某为首的黑社会性质组织,严重影响了当地经济发展和社会治安环境,造成了恶劣的社会影响。该黑社会性质组织非法占用农用地倾倒渣土等固体废弃物,造成五处倾倒点部分土地不同程度毁坏,严重破坏了当地土地资源和生态环境,损害国家及社会公共利益。2013年至2019年期间,被告人魏某某为以张某某为首的黑社会性质组织充当“保护伞”,纵容其实施违法犯罪行为。据此,公诉机关认为,应当以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、纵容黑社会性质组织罪、强迫交易罪、非法占用农用地罪等9项罪名对张某某等26名被告人涉及的17起犯罪事实和5起违法事件予以追究。同时就该组织破坏环境资源提起公益诉讼。



案件受理后,西安市雁塔区人民法院依法向被告人及其辩护人送达了起诉书、财产处置意见等法律文书,同时告知其相关诉讼权利和义务,并依法组成合议庭公开审理该案。


庭审活动中,区人大代表、政协委员及被告人家属等旁听了案件审理。


 

 
责任编辑:碧侠