陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
修好一颗心 用心去工作
作者:潼关法院 张 倩  发布时间:2020-09-28 09:14:35 打印 字号: | |

作为刚进入法院工作3个月的一名新人,我很荣幸可以加入到这个代表着公平正义的大家庭,也有幸被分配到新成立的速裁庭。在速裁庭担任书记员工作期间,我所汲取的知识和获知的实践经验,将是我人生的宝贵财富,也是我未来工作的重要基石。在这其中,让我体会最深的是,作为一名书记员,我们不仅要坚持“公正、廉洁、为民”的正确价值取向,更要在平凡而普通的工作中做到怀真心,有耐心,要细心,有责任心。

怀真心,即心怀一颗真诚的心,一颗对他人负责和为人民服务的心。它要求自己做到真心对待他人、真心关怀群众、真心解决问题。我们需要努力学习法律,并经过勤奋与拼搏而成为一名合格的法院工作人员。我知道这不仅仅是为了生存,更是为了我们的理想与信仰。“法律”不是冷冰冰的两个字,它需要我们怀真心,并用实际行动去体现它存在的价值,去维护社会的公平正义,去保障他人的合法权益。

有耐心,就是说作为一名法院工作人员,在那些单调而又繁琐的工作中,需要时刻保有耐心,尤其是在民事案件接待当事人的过程中。在工作期间,我们向当事人了解案件详细情况,也要安抚当事人的情绪,向当事人详细解释所送达的文书具有什么法律效力。因为当事人职业不同,年龄不同,身份和经历不同,在接收法律文书时会表现出不同的反应,有的甚至会有抱怨和气愤。而领导和同事教会我的就是要有耐心和学会察言观色,并针对每个案件和案件当事人的特殊性来灵活对待和处理。即使当事人情绪激动,对我们工作的不理解和言语上有攻击,领导也会正确对待,不带任何个人情绪地与各个当事人进行交谈,在当事人对法律不懂时给他们进行释明,并会热心地给予他们帮助。自己需要不断学习法律知识,提升业务技能,在工作中不断总结提高。

要细心,就是在简单的工作中也不能粗心大意,不能忽略细节。刚开始时,由于对工作的不熟悉,校对文书不仔细造成后续重复性的工作和带来不必要的麻烦。所以,需要时刻谨慎细心,注重工作中的每一个细节,每一个标点符号,每一张文书的填写,每一份判决书的校对,每一本案卷的装订等都需要我们细心对待。

要有责任心。书记员肩负着做好审理案件的审判辅助性工作的重任,其工作好坏直接关系到国家、集体利益和他人合法权益的维护,这就要求我们必须具有高度的责任感。作为速裁庭书记员,更感到身上责任重大。速裁庭有刑事案件,也有民商事案件。刑事审判不敢有丝毫马虎,每一次庭审前都要掌握案件情况,每一次庭审过程中都要专心和详细记录。速裁庭工作是新的领域,我经过认真学习和钻研,熟练掌握诉前调解平台的具体操作,使自己在平台上工作时可以减少当事人的不便之处,也可以为尽快调结案件而减少时间。在工作中应增强责任意识,工作中注意每一个细节,因为细节决定成败,在某种程度上责任也胜于能力。

在法院这个大家庭中,我的成长离不开领导和同事们的关心和帮助,使我从一名书记员新手到现在独立协助法官完成工作,离不开领导给予的平台。今后,自己将不断学习法律知识,提高业务技能,善于总结经验,开创性工作,始终坚守初心。

 


 

 
责任编辑:碧侠