陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
陕西高院召开全省法院院长座谈会
作者:省法院办公室  发布时间:2020-09-29 11:52:19 打印 字号: | |



9月27日至28日,全省法院院长座谈会在国家法官学院陕西分院召开。省法院党组书记、院长李智出席会议并讲话。李智强调,全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实政法领域全面深化改革推进会和全国高级法院院长座谈会精神,加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,全面深化执法司法制约监督体系改革和建设,努力实现审判体系和审判能力现代化。


省法院党组书记、院长李智出席会议并讲话


李智指出,推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,是落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要体现,是人民法院践行司法为民、促进社会治理、推动法院工作高质量发展的重要举措,各级法院要深刻认识一站式建设的重大意义,着力增强一站式建设自觉,奋力开创一站式建设新局面。要着力夯实一站式工作基础,加快完成诉服场所建设,全面推进诉服功能集约,切实加强诉服工作测评。要着力提升一站式解纷功能,紧紧依靠党委领导、政府支持,主动将化解矛盾、定分止争职能融入城乡治理体系,不断强化源头解纷、多元解纷、实质解纷。要着力提升一站式服务水平,把准线上线下融合关键取向,加快推进诉讼服务在线供给、辅助事务在线办理、矛盾纠纷在线化解,努力实现诉服事项“一网通办”“一站通办”“一号通办”。要着力加强一站式综合保障,紧盯“三个100%、一个60%”工作目标,加强诉服人员配备,加大督促指导力度,做好对外宣传引导,确保如期完成工作任务。


李智强调,改革和建设执法司法制约监督体系,是加强党对政法工作绝对领导的重要举措,是回应人民群众对公平正义新期待的时代课题,是遵循权力运行规律的必然要求,是全面深化政法领域改革的重要抓手。各级法院要健全落实审判监督管理机制,完善审判权责清单,健全院庭长办理重大疑难复杂案件机制,探索建立关联案件和类案检索制度,确保审判权依法正确行使。要切实加强审级监督和专责监督,建立健全改判、发回重审、指令再审案件信息通报、跟踪督办和异议反馈机制,加强案件质量监管和效率监管,完善廉政风险防控机制,促进公正廉洁司法。要健全完善接受外部监督机制,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,落实人民陪审员制度,持续深化司法公开,让审判权在阳光下运行。要积极推进相关配套制度改革,全面深化司法人事制度改革,不断提升改革综合效应。

李智要求,各级法院要坚持以“双进”专项工作为抓手,坚持把政治建设摆在首位,依法服务保障“六稳”“六保”,深入推进扫黑除恶专项斗争,大力提升审判执行质效,持续加强能力作风建设,确保顺利完成今年各项工作任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保全面建成小康社会,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。


省法院党组副书记、副院长王麟作总结讲话


省法院党组副书记、副院长王麟在总结讲话中,对贯彻落实会议精神、抓好执法办案、信息化应用、监督联络、廉政建设、调研宣传、安全稳定等相关工作作出安排。


省法院党组副书记、副院长范思泓主持会议


会上,咸阳中院、延安中院、西安市碑林区法院、旬阳县法院、凤县法院、神木市法院分别交流了一站式建设工作经验。全体参会人员围绕推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、执法司法制约监督体系改革和建设进行了专题讨论。

省法院党组副书记、副院长王麟,党组副书记、副院长范思泓分别主持会议。省法院领导班子成员、审判委员会专职委员、副厅级干部、二级高级法官、各部门主要负责人,各中院院长、办公室(或研究室)主任、立案庭庭长,各基层法院院长参加会议。省法院特约监督员刘小强、李万强、李国鹏、陈芳应邀列席了会议。

 

 

 

 
责任编辑:碧侠