陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
西安市碑林区法院:宣讲民法典 法官在行动
作者:西安市碑林区法院 田佳巾  发布时间:2020-09-29 14:42:59 打印 字号: | |




陕西法院网讯  近日,西安市碑林区法院法官受邀前往西安市第十二中学宣讲《民法典》,为该校近三百名学生送上了一堂别开生面的法治讲座。

讲座以《以法典之名义,呵护少年的你》为题,从“什么是民法典”开篇,讲述了何为民法典、民法典的诞生以及诞生的意义、民事活动中应遵循的原则。在此基础上,结合中学生这一主体,以“民法典与小明的故事”为主线,用案例和问答的形式,从“胎儿的权益”、“父母离婚时妇女儿童权利如何保障”、“孩子买东西父母能不能退”到“高空抛物”、“扶不扶”、以及遇到各类具体“侵权行为”的应对,贴近学生实际生活,与学生互动交流,深入浅出地详细解读了《民法典》对学生生活学习等方方面面的影响,更深刻地表明“小明”就是你我他,民法典保护你的一生一世,在权利受到侵害时,要积极寻求家长和老师的帮助,拿起法律武器,对违法行为勇敢说“不”。同时,还和学生们分享了民事法官的日常,并现场播放了法院宣传短片,现场气氛热烈。“这堂课太有意义了,让我学到了很多法律知识,也了解了一些法官们的工作,在我心里播下了法治的种子”活动结束后,学生们纷纷表示收获颇多。

习近平总书记指出:青少年要扣好人生的第一粒扣子。青少年是祖国的未来,民族的希望,校园法治教育功在当代、利在千秋。近年来,碑林法院成立青年法官宣讲团,在办好案件的同时,持续进行各类普法宣讲活动。以真抓实干的劲头,勇担使命,让“法治的阳光”洒遍校园、结出硕果,碑林法院一直在路上。

 

 
责任编辑:碧侠