陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
陕西高院部署开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动
作者:文:省法院执行局综合处王庆忠 图:宣教处杨宇  发布时间:2020-09-29 19:51:31 打印 字号: | |



陕西法院网讯   9月28日,省法院执行局召开全省法院“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动部署推进视频会议,对专项执行行动进行安排部署。省法院党组成员、副院长谭爱华出席会议并讲话,省法院执行局副局长邓世军、监察室主任刘争远、宣教处长张崇涛,执行局内设部门负责人和全体执行干警参加会议。

谭爱华副院长指出,开展专项执行行动,是最高法院贯彻落实党中央决策部署、结合当前形势任务作出的一项重要安排,是人民法院做好“六稳”工作、落实“六保”任务,依法服务经济社会发展的具体举措,也是全省法院执行工作围绕追赶超越目标,促进各项质效指标明显提升,实现执行工作高质量发展的重要抓手。全省各级法院切实提高政治站位,以攻坚克难的信心和决战决胜的状态,深入开展专项执行行动。

谭爱华副院长要求,一要提高政治站位,全省各级法院要把专项执行行动作为“一把手”工程,党组专题研究,院长亲自部署,加强组织领导,强化统筹协调,全力以赴推进实施。二要紧盯“3+1”核心指标高标准运行常态化目标任务,认真梳理落后指标和工作短板,加强督促指导和协调,强化工作措施,全力攻坚执行。三要突出清理重点,建立完善涉黑恶财产执行立审执衔接机制,精准查控“黑财”,加大职务犯罪刑事涉财产执行案件和涉民生案件执行力度,大力推进涉耕地保护案件执行,督促党政机关国有企业及时向民营企业、中小企业支付欠款,全力执结“五类”案件。四要健全构建党委领导下从源头综合治理执行难的工作格局,扎实推进省人大常委会《决议》执法检查反馈问题整改,推行执行工作单独考核,推进执行指挥中心实体化,促进执行工作高质量发展。五要强化善意文明理念,认真学习贯彻省法院《关于进一步强化善意文明执行理念,做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”的实施意见》,规范采取财产查控及强制措施,最大限度降低对被执行企业的不利影响,公正保障各方当事人合法利益。六要做好“一案双查”工作,实现中级法院系统线索交办清零、线索交办与案件体量成比例,促进执行工作规范有序发展。

会上,邓世军副局长宣读了《关于在全省法院开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动的实施方案》,对中级法院“一案双查”工作开展情况进行了通报。刘争远主任通报了省法院第一批交办13件“一案双查”案件线索办理情况,对第二批6件“一案双查”案件线索进行了交办。

省法院执行指挥中心设主会场、各中院、基层法院分管执行工作的院领导、执行局长、监察室主任、宣传部门负责人及执行局、执行裁判庭全体干警在分会场参加了会议。


 

 

 
责任编辑:碧侠