陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
长安法院成立法学专家咨询委员会推进校地融合
作者:西安市长安区法院 张芸祎  发布时间:2020-09-30 19:02:13 打印 字号: | |

陕西法院网讯  为深入推进校地融合,充分发挥法学专家智库作用,进一步深化高等院校与审判实务部门合作交流,9月28日,长安区法院组织召开法学专家咨询委员会成立暨咨询委员聘任大会。7名来自高校的法学专家,长安区法院全体院领导、中层各部门负责人参加会议。


会议宣布了长安区法院《关于成立法学专家咨询委员会的通知》。长安区法院党组书记、院长周新军代表院党组向西北工业大学人文与经法学院法学系主任张敏教授、西北政法大学民商法学院副院长百晓锋副教授等7名受聘法学专家咨询委员颁发聘书。

在交流发言环节,张敏、王海鹏作为受聘专家咨询委员代表进行表态发言。张敏表示将发挥专业所长,认真履行咨询委员职责,为法院审判工作提供理论支持。同时希望双方进一步深化合作交流,诚邀法官们以更多形式走进大学课堂,为法律人才培养提供实务支持。王海鹏建议进一步细化完善法学专家咨询委员会工作职责和咨询流程,以更好实现专家咨询和法官审判工作的有效衔接。

在总结讲话中,周新军院长首先代表院党组向热心投身长安司法审判事业的7位法学专家咨询委员表示诚挚感谢,指出成立专家咨询委员会是长安区法院顺应时代发展要求、适应审判工作需要和有力回应人民群众对更高水平公平正义要求的一项重大举措。

希望法学专家咨询委员会充分发挥法院智库作用,更加关注法院各项工作和发展,积极主动对法院审判工作进行指导,从各自专业视角为法院工作建言献策,同时希望法学专家在支持法官干警教育培训、共同开展学术理论研究等方面建立更加深入的合作交流。

要求全院法官干警要大力支持法学专家咨询委员会工作,增强咨询意识,在学习交流中努力提升业务水平;要加快完善咨询工作机制,尽快细化咨询工作主要职能、履职形式、咨询流程、结果运用等,推动咨询工作常态化、制度化,进一步实现审执工作整体提质增效。

 
责任编辑:碧侠