陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
蒲城法院:以法典之名 护你一生周全
作者:蒲城法院 李妙娟 王乐  发布时间:2020-10-12 10:43:23 打印 字号: | |



陕西法院网讯  10月10日,蒲城法院民事审判三庭法官应邀在蒲城县奉先街道东街社区进行《民法典》专题宣讲。蒲城县奉先街道东街社区全体干部、东街辖区共驻共建单位工作人员及各小区物业负责人等60余人参加了宣讲会。

宣讲会上,法官以《民法典与你的一生》为题,对民法典颁布的历史背景及重要意义做了详细介绍和解读,对民事权利能力、民事行为能力等基础概念进行了阐释,以“小明的一生”为线索,用生动形象的语言对民法典保障人们权利的相关规定作了介绍,并结合办理的典型案例,通俗易懂、深入浅出地讲述了在日常生活和工作中如何更好的运用民法典来维护自身合法权益;宣讲过程中,李庭长重点就胎儿的权利保护、重大疾病婚前告知、彩礼返还、借贷和担保、离婚冷静期、按揭房产、夫妻共同债务、遗嘱继承等内容作了详细分析和解释,并提供给大家实用性的建议;宣讲活动受到在座人员的高度认同和肯定。

《民法典》涵盖了公民从生老病死到衣食住行、从婚姻家庭到生产生活的各个方面,学好民法典,关乎大家的切身利益。下一步,蒲城法院将进一步延伸审判职能,充实民法典宣讲队伍,依托民事审判进社区、刑事审判进校园、商事审判进园区等活动,广泛开展民法典普法宣传,让更多的人知道民法典、了解民法典、应用民法典,推动全社会形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

 

 
责任编辑:碧侠