陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
西安灞桥法院率先引入区块链机 实现案件批量送达和存证
作者:西安市灞桥区法院 韩萌萌  发布时间:2020-10-13 14:53:09 打印 字号: | |

陕西法院网讯  近日,灞桥法院就一起民间借贷纠纷发出了支付令。与以往不同的是,这次的支付令用上了高科技——通过区块链技术将电子送达的时间、内容、送达方身份信息、接收方信息等都进行了存证上链。

支付令作为民事诉讼法规定的一种督促手段,它有着得天独厚的优势:诉讼成本低,纠纷解决周期短、简单、高效等等,是处理债权债务关系明确的民事、经济纠纷的最好办法。可它的问题也不少,比如支付令发出30天内,无法送达债务人;债务人在收到支付令15天后提出异议等,都将导致程序终结或支付令失效。

灞桥法院率先引入了由北信源与安存科技联手推出的区块链机。区块链机因为可以作为物理节点与使用主体牢牢绑定,可从数据产生伊始就实时上链,不仅记录数据产生的时间,还能通过北斗定位保障区块链数据形成的地理位置(经纬度),从时间空间两个维度保证上链前后数据的物理性和真实性。此外,该设备不需要请专业人士通过云端部署上链,完全破除了技术门槛,让区块链上链像U盘一样插上就能用,而且该区块链机还可以支持跨链互通,并兼容多条主流区块链技术,可以简单快捷的链接至其他司法链,从而更好促进各司法机构互联互通,共治共享,提升协同效率。

“区块链技术本身具有不可篡改、不可抵赖等特点,作为一种存证方法,它在保存电子证据内容完整性方面还是非常可靠的。特别有了区块链机这一高科技的加持,更能保障区块链数据的真实性。它可以确保支付令全程留痕、不可篡改。”工作人员介绍说。同时,结合法院使用的电子送达平台,还可实现电子文书的批量送达,从而达到顺利执行、节省时间成本、诉讼成本的目的。

灞桥法院积极响应贯彻最高法院在下发的《关于确定2020年司法链应用试点工作的通知》精神,通过引入区块链机,对区块链技术实现了应用落地,推动了互联网时代诉讼流程和司法模式实现革命性重塑,促进了互联网时代下诚信社会的有效构建。

 
责任编辑:碧侠