陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 院长论坛
高举思想旗帜 强化政治引领
张琳明:为做好新时代人民法院工作提供有力组织保障
作者:西安市碑林区法院党组书记、院长 张琳明  发布时间:2020-10-15 10:01:44 打印 字号: | |


西安市碑林区法院党组书记、院长 张琳明


近年来, 陕西省西安市碑林区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,认真贯彻落实新时代党的组织路线,高举思想旗帜,强化政治引领,夯实队伍思想根基,提升司法能力,以党风建设引领司法作风建设,在认罪认罚从宽制度改革、扫黑除恶专项斗争、案件繁简分流、“一站式”诉讼服务中心建设、构建多元化纠纷解决机制、实践与发展新时代“枫桥经验”的城市基层法院模式、智慧法院建设等方面进行了有益的探索,并取得了显著成效:被最高人民法院评为刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作先进集体、全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位、全国法院司法宣传先进单位等,全院近四年共荣获国家、省、市、区各级各项集体奖130余项(次),全院干警共有220余人(次)被上级通报表彰、立功受奖,涌现出一大批先进典型,充分展现了新时代人民法院和人民法官的风采,为做好新时代人民法院工作提供了有力的组织保障。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨,最高人民法院副院长姜伟,陕西省委常委、省委政法委书记庄长兴等领导同志先后莅临视察调研,对碑林区法院的工作给予充分肯定。

在意识形态上突出政治责任。意识形态工作本质上是政治工作。必须绷紧政治这根弦,始终坚持正确政治方向。牢牢把握意识形态斗争领导权、管理权、话语权,确保司法领域意识形态安全。坚持把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大干警始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;强化政治机关意识教育,严明党的政治纪律和政治规矩,引导广大干警坚持党对司法工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚守初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实。

在教育培训上突出政治导向。法官干警教育培训坚持以政治能力、职业道德素养、司法能力培训为重点,并注重综合素质等方面教育培训,全面提高法官干警素质和能力。在教育培训上坚持政治统领,突出政治导向,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在法官干警教育培训工作最突出位置,使之进教材、进课堂、进头脑;把握问题导向、需求导向、实践导向,为党和国家工作大局服务,为人民法院审判执行工作服务,全面提高法官干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力和舆论引导能力。积极探索培训规律特点,创新培训方法和模式,采取讲座式、现场式、情景式、访谈式等多种形式,增强培训的吸引力和感染力,强化培训的针对性和实效性。

在选人用人上突出政治标准。以什么样的标准选人,选什么样的人,历来是干部工作的首要问题。习近平总书记深刻指出:“我们党对干部的要求,首先是政治上的要求。选拔任用干部,首先要看干部政治上清醒不清醒、坚定不坚定。”碑林法院严格贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》等规章制度,在选人用人上坚持把政治标准放在首位,把政治标准作为第一标准,细化考察内容,优化路径方法,加强对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律方面的常态化考核考察,切实提高政治素质考察的科学性、精准度和操作性,在遴选任命、提拔晋升、监督管理、考核评价、培养锻炼、表彰奖励等工作中严把政治关。注重掌握在承办重大案件、完成重大任务、参与重大斗争、面临重大考验等关键时刻的具体表现,通过疫情防控等急难险重工作考察识别干部。2020年上半年碑林法院进行了1955年建院以来力度最大、涉及面最广的一次中层干部选拔任用。在区委、区人大、区委政法委、区委组织部的大力支持和上级法院的精心指导下,院党组严格按照党对法院工作绝对领导的原则,把政治标准作为第一标准,通盘考虑、反复酝酿,多方征求意见,慎重研究决定,既坚持了德才兼备、以德为先和人岗相适的原则,又综合考虑了干部年龄、知识、专业、能力、任职经历、工作业绩、在疫情防控等急难险重工作中的表现等因素,最终35名中层干部脱颖而出。

在扫黑除恶上突出政治担当。自扫黑除恶专项斗争开展以来,在上级法院和区扫黑办的指导下,碑林法院认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,将扫黑除恶专项斗争工作的开展同“不忘初心,牢记使命”及“讲政治、敢担当、改作风”专题教育紧密结合起来,突出政治担当,第一时间成立扫黑除恶专项斗争领导小组,院领导亲自担任审判长,党员法官勇挑重担,加班加点,昼夜奋战,以“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,先后审理了杜林杰恶势力集团抢劫案、赵慧哲等3人恶势力团伙敲诈勒索案、向帆等17人恶势力犯罪集团案、高建民等37人黑社会性质组织案、杜东锋等29人黑社会性质组织案等一系列重大涉黑恶刑事案件,被上百家中央、省市级传统媒体和新媒体广为宣传报道,形成了重拳打击黑恶势力的强大声势,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

在优化营商环境上突出政治能力。习近平总书记指出,“法治是最好的营商环境”“法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展”。法治既是改善营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分。好的营商环境就是生产力、竞争力。哪里营商环境优,人才、技术、资本、项目就往哪里流动。营造好的营商环境,离不开法治护航。为经济发展和社会发展保驾护航是法院义不容辞的职责,在优化营商环境方面人民法院更要表现出应有的担当。碑林法院引导广大法官干警牢固树立“法治是最好的营商环境”及“人人都是营商环境、事事关系营商环境”的理念,用生动的审判实践为优化营商环境、服务社会经济大局发展贡献力量。出台《提升营商环境七项举措》,结合辖区内商贾云集、企业家众多的特点,以“枫桥经验”的“小事不出村”为基准点,主动出击,摆脱长期以来法院被动提供法律服务的藩篱,在商会成立人民调解委员会,将调解充分向诉前延伸,努力实现“小事不进法院门,握手言和促营商”的目标,着力打造吸引更多企业家投资、营造核心城区良好营商环境靓丽新名片。

在新冠肺炎疫情防控期间突出政治考察。碑林法院注重在疫情防控工作中考察识别干部,并将考察识别结果运用到干部选任中。在新冠肺炎疫情防控期间,重点考察干部政治素质和大局观念,是否敢于担当,能否冲锋在前,树立在疫情防控一线考察识别干部的鲜明导向。党组书记、院长张琳明同志明确指出:“疫情防控工作是一场大考。不能让流汗的同志流泪,吃苦的干部吃亏,考察识别干部,功夫要下在平时,更要在重大关头,关键时刻。当前疫情肆虐,正是重大关头!关键时刻。” 在院党组的带领下,碑林区法院各党支部及全体党员严格按照上级党组织要求,积极主动深入防控疫情第一线,充分体现了广大法官干警不畏艰难、不怕困难、勇于担当的共产党人的优秀品质,涌现出许多感人事迹,切实做到了守土有责、守土尽责,用忠诚和担当冲锋在疫情防控阻击一线,体现了“站得出来,冲得上去”。此次选拔任用的35名中层领导干部,都经受住了一线防疫工作严格考察,表现突出。

在执纪监督中突出政治生态。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持全面从严治党、从严治院,扎实推进司法为民、公正司法,营造风清气正的法院政治生态。“一把手”率先示范,严于自律,反腐倡廉,警钟长鸣,严格履行“一岗双责”。加强常态化政治督察和经常性管理监督,严肃组织纪律、工作纪律和审判纪律;充分发挥党内监督、监察监督和政法系统内部监督的综合效能,加大违规违纪行为追责问责力度,坚持零容忍惩治司法腐败。强化基层党组织政治功能,推进标准化规范化建设,切实提升组织力,履行好直接教育、管理、监督党员的职责。按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,打造忠诚干净担当、敬畏信守法律的革命化、正规化、专业化、职业化法院队伍。

碑林法院全体法官干警时刻牢记,坚持党的绝对领导、坚持社会主义制度、坚持中国特色社会主义法治道路,是审判机关坚守的首要问题,决不能有任何迷糊和动摇!实践证明,中国共产党是风雨袭来时中国人民的主心骨,社会主义制度是抵御风险挑战的最有力制度保证,政法干部必须要不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,处理问题要把握政治因素,要能够透过现象看本质,做到眼明心亮,绝不能机械办案,一判了之,凡是不利于坚持党的领导和社会主义法治建设的坚决不做。不断加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”“老实人”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,对党绝对忠诚,将政法机关真正练就成为掌握在党手中的“刀把子”。


 

 
责任编辑:碧侠