陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
蒲城法院:开展“反对家暴”主题普法宣传
作者:蒲城法院 李园  发布时间:2022-03-08 15:38:03 打印 字号: | |


为有效提升妇女抵制家暴、依法维权意识,增强法治观念,促进家庭和谐、社会稳定。在第112个“三八”妇女节来临之际,三秦最美法院人、渭南市蒲城法院民事审判三庭李妙娟法官以“反对家暴”为主题分别为兴镇寨子村、陈庄镇妇女代表送去了一堂生动、精彩的反对家庭暴力法律知识讲座。

讲座一开始,李妙娟法官首先通过两段短视频向大家直观展现了家庭暴力的危害。随后,通过一组数据向大家展示了面对家暴人们维权意识淡薄的现状和女性受暴者的无助心理特征表现。接着结合法院近年来审理的婚姻家庭纠纷案件情况,以具体的案例释法明理,向大家详细解读了《反家庭暴力法》的相关法律条文,引导大家树立家暴不只是“家务事”的意识,改变家丑不可外扬的陈旧观念,在面对家庭暴力时,不做沉默的羔羊,勇敢站出来,用法律武器保护自己。在发生家庭暴力时,可以采取向单位、社区、村(居)委会或街道和妇女组织反映情况,寻求帮助,向派出所报警,向法院申请人身保护令等维权方法。

讲座结束后,李妙娟法官还为现场妇女代表发放了宣传资料,耐心细致地解答了大家的法律咨询,使反家暴意识更加深入人心,提高了妇女们处理家庭暴力问题的能力。

 

 
责任编辑:张雅芝