陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 院长论坛
渭南日报专访渭南中院党组书记、院长贺世辉
——履职尽责 担当作为 为全市高质量发展提供有力司法保障
  发布时间:2022-04-12 15:28:29 打印 字号: | |

春风浩荡,奋楫争先。全市政法战线坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,牢记使命职责,主动担当作为,在维护国家政治安全和社会稳定、政法领域全面深化改革、常态化扫黑除恶、政法队伍教育整顿等方面取得新成效。

  

  2022年是党的二十大召开之年,做好政法工作意义重大。为全力护航党的二十大,努力建设更高水平的平安渭南、法治渭南,全市政法系统深入开展“喜迎二十大、忠诚保平安”主题活动,扎实推进“大承诺、大练兵、大化解、大提升”四大行动,全力营造安全稳定的政治社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。今日起,本报将在《法治周刊》对主题活动的开展情况、亮点成效和典型经验等进行报道,充分展示全市各级政法机关维护国家安全、社会安定、人民安宁,服务保障高质量发展的担当作为。

  

  2022年是党的二十大召开之年,做好全市法院工作意义重大。近日,记者就我市法院系统在党的二十大安保维稳、深入推进主题活动、服务全市中心工作等方面工作的新举措、新担当,专题采访市中级人民法院党组书记、院长贺世辉。

  

  记者:今年是党的二十大召开之年,全市法院如何为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境?

  

  贺世辉:今年我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,增强忧患意识,树牢底线思维,依法严惩危害国家安全和人民群众生命财产安全犯罪,从重从快打击多发性犯罪,常态化开展“扫黑除恶”斗争,加大各类风险矛盾源头排查化解力度,以优质高效的司法审判,全力以赴维护我市的社会安全稳定。

  

  记者:市第六次党代会绘制了“全面建成黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区”的宏伟蓝图,全市法院如何全方位服务大局,高质量赋能发展?

  

  贺世辉:在服务保障我市工作大局方面,我们将紧紧围绕中省市政法工作会议、市党代会、“两会”和上级法院工作会议部署要求,忠实履行审判职责,持续深化司法改革,不断落实司法为民,着力加强队伍建设,为全面建成黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区提供坚强有力的司法服务和保障。一是深入学习贯彻十九届六中全会精神,积极践行初心使命,自觉做“两个确立”的坚决拥护者、“两个维护”的坚定践行者、公正司法的忠诚捍卫者。全面落实《中国共产党政法工作条例》,严格执行重大事项请示报告制度,始终坚持党对法院工作的绝对领导。深入开展“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题实践活动,强化责任担当,推进审判工作纵向有进步、横向有进位,争创一流法院。二是聚焦“全面建成黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区”奋斗目标和“九个更加”“八大工程”具体工作任务,制定下发了《渭南市中级人民法院关于服务保障建设黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区的意见》,自觉把法院工作置于全市工作大局中精心谋划、扎实推进,在提高审判质效、化解矛盾纠纷等方面下功夫,认真履职尽责。三是充分发挥审判职能作用,认真贯彻总体国家安全观,依法惩治犯罪,保障人权,坚决维护社会稳定,推进平安渭南建设。深化矛盾纠纷源头化解,优化提升法治化营商环境,助力防范化解重大风险、污染防治、乡村振兴,推进和谐美丽渭南建设。推动落实行政机关负责人出庭应诉制度和沟通协调机制,促进行政争议实质性化解,强化行政审判司法审查报告报送工作,推进法治渭南建设。切实加强执行工作管理,不断加大执行力度,严厉打击规避执行行为,严惩失信被执行人,强化执行难综合治理、源头治理,落实善意文明执行,推进诚信渭南建设。

  

  记者:在深入推进“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动中,市中院将通过哪些工作推动活动向纵深发展?

  

  贺世辉:为持续推进“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动走深走实、常态长效,市中院将以“学习思想讲话、提升工作能力、比拼工作实绩、转变干部作风、凝聚强大合力,实现追赶超越”为主要内容,聚焦“解放思想、改革创新、再接再厉”要求,巩固党史学习教育成果,继续坚持学习教育,对标新思想解放思想、对标新理念改革创新,对标新实践再接再厉,深入实施五大行动、20项活动。一是高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,实施大学习铸忠诚行动,持续开展党的创新理论大武装、党的方针政策大学习、党的优良传统大传承、深入基层大宣讲活动。二是积极响应习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,按照市委政法委安排部署,实施大练兵强本领行动,深入开展专题培训、实务培训、一线锻炼、专项整治活动。三是坚决树牢新发展理念,实施大比拼创实绩行动,持续开展任务清单化梳理、完善健全“十项重点工作”和重点企业法官联络点工作机制、常态化督查问效、精细化考评活动。四是永远保持“赶考”精气神,实施大提升转作风行动,深化密切联系群众、当好人民勤务员、作风大排查大整治、深化履职尽责岗位争先活动。五是积极弘扬伟大建党精神,实施大聚合强党建行动,深化支部创品牌、党员亮身份、好班子好干部考评、党建引领活动。

  

  记者:全市法院怎样以更高标准、更细举措践行为民初心,守护人民幸福安宁?

  

  贺世辉:我们始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为法院工作的出发点和落脚点,切实解决好群众诉讼中的急难愁盼问题。紧盯民生领域突出矛盾和问题,依法严惩电信网络诈骗、非法集资等犯罪等纠纷,严厉制裁恶意诉讼、虚假诉讼行为,不断强化民生权益司法保障。着力加强环境资源审判,大力支持检察机关公益诉讼,推动生态环境质量持续改善。深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推进全流程一体化在线诉讼服务平台建设,为人民群众提供更多优质高效的纠纷解决方案和诉讼服务。公正高效规范文明执行,健全落实解决执行难长效机制,及时兑现群众胜诉权益。不断拓展司法公开范围,深入推进审判流程、庭审活动、裁判文书和执行信息公开,加强裁判文书释法说理,保障人民群众知情权。积极落实“八五”普法规划,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,促进全民尊法守法护法。

  

  记者:为服务保障渭南高质量发展,全市法院在队伍建设上有什么硬举措?

  

  贺世辉:今年,我们将继续坚持从严治党管院,着力培养忠诚干净担当的过硬法院干部队伍。以政治建设为统领,以提升组织力为重点,加强基层党组织标准化规范化建设,着力推进人民法院党的建设。巩固深化党史学习教育、政法队伍教育整顿成果,进一步筑牢政治忠诚、坚定理想信念、坚守初心使命。健全法官培训机制,建立领导干部定期轮训机制,分类开展审判辅助人员、司法行政人员职业能力培训,切实提高履职尽责能力。坚持严管与厚爱,不断转变司法作风,持续整治顽瘴痼疾,保障依法履行职责,提升法官干警职业尊荣感、使命感。严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。



 

 

 

 
来源:渭南日报
责任编辑:王鑫