陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 院长论坛
勇立潮头因势而谋,奋楫当先善作善成
宁强县法院“八坚持、八务必”推动2022年工作高质量发展
作者:宁强县法院党组书记、院长 田军林  发布时间:2022-04-26 16:46:51 打印 字号: | |

2022年,是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,也是党的二十大召开之年,汉中市提出“干好135,实现翻一番”、聚力建设区域中心城市,宁强县努力打造羌文化特色县城建设示范县、深入实施“六大战略”,发展举措推陈出新,发展景象催人奋进。

回顾2021年工作,宁强县法院推动政法队伍教育整顿和党史学习教育走深走实,队伍战斗力明显提升,被汉中中院表彰为“2021年度目标责任考核优秀单位”。受理各类案件3055件,审(执)结3030件,同比2020年大幅上升27.69%和38.89%,案件结收比提升至1.0,案件发改率降低至1.35%,位列汉中市法院第二位。新建诉讼服务中心、执行指挥中心、巴山法庭投入使用,软硬件基础设施更加完善,全面跨入“智慧法院”时代。

时不我待、岁不我与,宁强县法院坚持维护社会平安稳定和公平正义的初心使命矢志不移,在百舸争流的发展潮流中奋楫当先积极谋划推进2022年工作,以“八坚持、八务必”全面落实县委及上级法院决策部署,切实担当起维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,全力保障宁强县经济社会高质量发展。

一是坚持政治建院为统领,务必保证法院工作正确政治方向。突出政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作重要指示和来陕考察重要讲话重要指示,全面贯彻党落实的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央政法工作会议部署,贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,捍卫“两个确立”。常态化开展党史学习教育,深刻把握党的使命任务,学到深处、干在实处,增强走中国特色社会主义法治道路的自信担当。深入开展作风能力建设年活动,切实提升作风能力水平,努力实现进步进位。

二是坚持公正司法,务必在履职尽责上有更大的作为。审判执行是法院工作的根本,执法办案是法院的工作重心。全面加强刑事审判,深化以审判为中心的诉讼制度改革,贯彻实施《反有组织犯罪法》,常态化开展扫黑除恶斗争,贯彻落实宽严相济刑事政策,贯彻执行罪刑法定、疑罪从无和证据裁判原则,落实刑事辩护全覆盖制度,准确适用刑事附带民事调解制度,积极做好涉众型案件追赃挽损工作,维护社会大局稳定。认真开展民商事审判,牢固树立新时代正确民事审判理念,贯彻落实新发展理念,大力弘扬社会主义核心价值观,加强人格权司法保护,落实人身安全保护令制度,贯彻实施《家庭教育促进法》《最高人民法院关于充分发挥司法职能作用助力中小微企业发展的指导意见》,加强民生司法保障,服务“稳中求进”经济工作大局。不断加强行政审判,切实加大行政争议实质性化解力度,加强司法建议工作,加大公益诉讼案件审理力度,推动生态环境质量持续改善。持续加强执行工作,继续开展“三秦飓风”执行专项行动,加强涉民生、涉金融、涉中小微企业等案件集中执行;突出执行工作的强制性,促使被执行人自觉履行义务;巩固深化“基本解决执行难”成果,健全执行长效机制,推动执行难综合治理、源头治理;加强执行规范化建设,平衡保护各方合法权益;建立完善守信激励、惩戒分级、失信修复机制,灵活运用执行措施。

三是坚持开展“双进”工作,务必实现办案质效进步进位。常态化推进“双进”工作是法院工作高质量发展的必由路径。牢固树立“双进”工作“大局理念、为民理念、公正理念、绿色理念”,使“双进”成为办案习惯。把“双进”工作作为“一把手”工程来抓,强化审判执行态势的分析研判,把握节奏、对症下药、提升短板。完善考核考评机制,规范考核评价结果在人员晋级晋升中的运用,打好利长远的基础慢工。用足用好小额诉讼程序、简易程序、独任制程序,有序推广在线诉讼,不断优化审理方式。精准识别繁简案件,做好更准确精细的快慢分道。大力发扬“勤快严实精细廉”的优良作风,埋头苦干、真抓实干,只争朝夕、紧抓快办。做好司法政务、办案装备、信息技术和警务安全等后勤安保工作,全面支持业务庭干警开展工作,保障干警人身安全。

四是坚持改革创新,务必让司法权运行制度机制更加完善。积极解决司法改革后的新问题,形成科学完善的审判执行权运行制度机制。推进四级法院职能定位改革落地铺开。强化院庭长对“四类案件”的监督管理,有效发挥审委会、专业法官会议的把关建言作用,细化明确审判团队人员职责分工。深入推进统一法律适用工作,同类案件交由固定审判团队集中办理,保障裁判规则及标准统一。深化案件繁简分流机制改革,依法扩大速裁程序适用范围,提高司法效率。加强诉源治理,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量。强化信息平台运用,推进信息化工作重心由“建系统”向“推应用”转变,严格落实在线诉讼、在线调解和人民法院在线运行规则。牢牢把握新时代人民法庭工作要求,切实保障法庭“人财物”需求,抓紧抓好“两化”建设,推动服务基层能力水平的不断提升。

五是坚持司法为民,务必在便民利民上有更实在的举措。把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到司法全过程。强化司法民生保障,妥善化解教育培训、医疗卫生、劳动就业、社会保障等事关群众切身利益的纠纷。加快“一站式”诉讼服务建设,优化立案窗口服务,壮大“线上”“线下”多元解纷力量,积极推进诉调对接,充分运用信息手段执法办案。以上门立案、巡回审判、司法救助、信访化解等载体,解决群众“急难愁盼”事项。充分发挥党员模范作用,全心全意为人民服务,发挥审判调节个体利益关系的独特优势,推出一批司法为民的典型事例,真正让人民群众感受到“司法有温度、正义暖人心”。

六是坚持服务大局,务必参与并保障宁强县高质量发展。法院工作要有大局观,要在保稳定护民生的基础上,提供促进发展的法治支撑。持续打击暴力犯罪和其他刑事犯罪,继续妥善审理因疫情引发的各类纠纷,服务统筹疫情防控和经济社会发展。妥善处理家事纠纷、邻里纠纷,严厉打击危害群众生命财产安全的犯罪活动,推进更高水平“平安宁强”建设。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力参与全县矛盾纠纷化解,深入开展审判“五进”活动,筑牢纠纷化解法治根基。聚焦宁强县打造羌文化特色县城建设示范县和“六大战略”的实施,全力支持乡村振兴,护航重点项目建设,加强生态旅游资源保护,滋养培育乡风文明。

七是坚持加强队伍建设,务必提升司法能力水平。三类人员分类管理后,法院队伍建设要“精耕细作”。教育引导干警增强事业心责任感,把处理好每一案矛盾纠纷作为一种人生成就,撸起袖子加油干。更好发挥党组“把方向、管大局、保落实”的重要作用,突出事业导向、事业要求,充分激发干警履职的积极性。推动党建工作与审判执行、综合管理、宣传调研工作的深度融合,改进考核评价制度,提升工作水平。围绕新颁布新修订的法律规范和办案业务需要,开展教育培训、岗位练兵、交流研讨,提升法官干警的法律适用能力、庭审驾驭能力、语言表达能力、案件调解能力、办案辅助能力。

八是坚持从严治院,务必在管党治警上有更严格的约束。党风廉政建设和反腐败工作是推进人民法院工作高质量发展的重要保证。履行好党风廉政建设主体责任,强化领导干部“一岗双责”,立稳党风廉政建设“四梁八柱”。坚持正面教育为主,毫不松懈抓好廉政教育,牢牢筑起拒腐防变思想防线。严格落实“中央八项规定”精神,力戒“四风”反弹,认真贯彻执行新时代政法干警“十个严禁”。常态开展审务督察,约束法官干警廉洁规范文明履职。深化整治作风顽疾,巩固深化政法队伍教育整顿成果,严防顽瘴痼疾和审判执行突出问题的反弹回潮。自觉接受各方监督,配合纪检监察组履行监督执纪问责职责,支持配合人大政协检查、视察工作,让法院在阳光下运行。


 

 
责任编辑:王鑫