陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦法院
【西部法制报】安康法院以司法护航全市发展大局侧记
  发布时间:2022-04-29 08:47:36 打印 字号: | |


4月28日西部法制报头版

4月28日西部法制报头版以《法治赋能添动力——安康法院以司法护航全市发展大局侧记》为题,从构建平安安康新格局、开创营商环境新局面、提升服务大局新本领三个方面,讲述了安康市两级法院以司法护航全市高质量发展,聚力建设幸福安康,服务保障加快建成西北生态经济强市的做法。


全文如下


今年清明小长假期间,石泉县人民法院“旅游巡回法庭”的法官干警们每天穿梭在后柳水乡、中坝峡谷、饶峰观光园、石泉老街等景区,但是他们既不游山玩水也不看景,只为给群众提供法律咨询服务,就地化解涉旅纠纷。据悉,石泉法院2016年探索成立了“旅游巡回法庭”,每逢节假日,干警们便驻扎景区内为游客提供高效的涉旅法律服务。

  这是安康市两级法院以司法护航全市高质量发展的一个缩影。

  近年来,安康市两级法院把打造高质量司法作为工作主线。2021年,安康市两级法院共受理各类案件43338件(含旧存666件),同比增长19.46%,结案42494件,同比增长17.99%,获得全省法院执法办案综合评价“五连优”“三连冠”佳绩。

  ■ 构建平安安康新格局 

  “物业已经停止了限购行为,业主们的用水也恢复了,这个官司我不打了。”1月6日,安康市汉滨区法院关庙法庭主动对接“321”基层治理网格,采用委派调解的方式成功化解了一起物业纠纷案,79户居民的用水问题得到圆满解决。

  安康市两级法院能动履职,在司法审判工作外主动融入全市“321”基层社会治理格局,相继推出“法官进网格”“三力联调”“无讼新村”“池河经验”等基层治理先进经验。

  2021年10月,安康市法院联合市委政法委出台了诉讼服务团队入驻综治中心实施办法,选派专业素养高、群众工作能力强的法官干警入驻各级综治中心,开展非诉调解、司法确认、执行和解、法律咨询等司法服务。截至目前,安康市两级法院已选派27名干警常驻市县综治中心,组织83个诉讼服务团队定期入驻各镇综治中心。

 ■ 开创营商环境新局面 

  “感谢法官做了大量工作,现在判决生效了,终于了却了我的心事!”1月10日,四川省巴中市市民赵某专程到安康中院,为民二庭送上两面锦旗,对该庭高效化解合同纠纷案表示感谢。

安康市两级法院紧紧围绕社会经济发展大局,不断更新审判理念,强化司法服务硬措施,助力提升营商环境软实力。安康中院出台了《关于加强司法服务助力加快产业项目建设推动高质量发展的意见》,并配合市工商联组建了安康市民营企业商事争议调解中心。各县(区)法院大力开展“民营企业大走访、大服务、大保障”活动,召开优化营商环境座谈会11场次,发布典型案例7件,邀请民营企业家旁听庭审373人次,送法进企业173次。

■ 提升服务大局新本领  

  一支德才兼备的过硬干警队伍是服务全市高质量发展的根本保证。一年来,安康市两级法院深入推进党史学习教育,扎实开展政法队伍教育整顿,全力推进干警素能提升工程。安康法院系统先后涌现出全国优秀法官伍贤畅、全国法院先进个人魏富军、“三秦最美法院人”马娟等一批优秀典型。2021年,全市法院获市级以上集体表彰37项、个人表彰141人次。

  今年初,安康中院印发相关意见,以14条过硬举措全力护航安康发展大局,继续在服务保障加快建成西北生态经济强市和聚力建设幸福安康上用心、用情、用力。


 
来源:西部法制报
责任编辑:王鑫