陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法院之星
柯增旭:青春与“法”结缘,热血为“法”奔涌
  发布时间:2022-05-03 14:36:27 打印 字号: | |

我叫柯增旭,今年33岁,现任安康中院民二庭一级法官,是一名来自基层的青年法官。

年少时我们曾问,青春的意义是什么?成熟后我们方知,成长背后,它象征着对理想的执着、对精神的传承。作为法院青年,我们的青春,与“法”结缘;我们的热血,为“法”奔涌。五四青年节来临之际,我感慨颇多。

走出校门,进入法院工作11年,我褪去了青年的青涩和迷茫,一步步成长和成熟起来。从人民法庭到基层法院再到中级法院,从田间地头针头线脑的争执到经济类案件的矛盾纠纷,不同层次、不同难度案件的参与和处理,让我快速成长,也增强了我投身人民司法事业的责任感、使命感。总结起来,法院审判工作,就是要能吃苦、善学习、敢作为、勇担当。

传承法院人精神,做一个“有心人”。还记得初到法院那一年,一切都是新鲜的,法徽、法庭、法槌、法袍,处处显示着法律的庄严,结果这些新鲜劲还没过,我就被分到了人民法庭。每天面对家长里短、邻里界畔纠纷,让我异常苦恼,而一位哽咽的老人却改变了我的想法。不会写诉状、没有书面证据,让这位老人面对赖账的包工头无计可施,只能来到法庭试试看。经过一系列的调查、审理、执行,终于帮老人讨回了公道。看着老人激动的眼泪,那一刻我才真正理解了法院人的法律梦,那就是心系群众、便民利民。

树立爱学习理念,做一个“好学者”。从人民法庭来到中级法院,岗位转变、承办案件类型变化带来的“本领恐慌”让我切实感受到学习的紧迫感。在这段“磨合期”里,为了更好的解决一起股东出资纠纷案件,审理思路的转变和裁判要点的归纳,都促使我不得不将自己变成一块亟需汲取养分的“海绵”,专业书籍、典型案例、研讨交流,都成了我观摩学习的“课堂”。这段经历,让我提升了庭审驾驭、法律适用、裁判说理、纠纷化解等实务能力,更让我明白了“好学”是一个需要终生保持的良好习惯。

践行无悔的誓词,做一个“实干者”。“我是中华人民共和国法官,坚决拥护宪法……”宣誓誓词里的每一句话都深刻地印在我的脑海里。2015年的11月3日,在接到红艳艳的审判员任命书时,我暗下决心要踏踏实实做一名好法官。“不积跬步无以至千里”,参加公开遴选是我三十而立后的一次重要选择,当时我已在人民法庭担任庭长一职,近十年踏踏实实的基层矛盾纠纷化解经验,让我坚定“路虽远行则将至”的做事原则,接下来我也将一以贯之,把目标清单化,脚踏实地,厚积薄发,坚信机会总是留给有准备的人。

昔年五四风云,昭烈烈中华青年心;今朝我辈接力,承浩浩华夏民族魂。奋斗是青春最靓丽的底色,当青春遇见法院,当理想与正义对接,我知道,作为新一代青年法院人,我们应以梦想为帆,奋斗为桨,做好追梦者,成为圆梦人。因为,唯有奋斗,方能不负这大好青春,才能用担当和作为书写无悔人生篇章。

 
来源:安康中院
责任编辑:王鑫