陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新媒体 > 微信
柯妍:常怀赤子心 勇逐法官梦
  发布时间:2022-05-05 08:32:52 打印 字号: | |

我叫柯妍,现任商洛中院民三庭法官助理。岁月如梭,时光飞逝!转眼离开大学的象牙塔已经十余年。犹记得,身为大学生的我们,怀揣满腔热血,决心执仗法律利剑,为法治中国贡献力量、奉献青春。逐梦路上几多风雨、几多心酸,那些奋笔疾书、挥洒汗水的日子,正是我们叩响理想大门、铸就初心使命的钥匙。我们学习着、思考着,努力着、也收获着,奋斗的过程充实而幸福。

2011年9月,大学毕业后,我如愿考取自己喜欢的法院,在商洛市丹凤县龙驹法庭担任书记员。2013年9月,经遴选考试,我又幸运地被商洛中院录取,先后在民一庭、审监庭、民三庭担任法官助理。

数十年的工作经验告诉我,要协助审理好一个案件并非简简单单“坐堂问案”,还有庭审辅助、案件送达、调查取证、普法宣传等任务。其间,有调查取证时不被理解的压力、有被当事人当面发泄怨气的无奈……但面对困难,自己没有退缩,哪里有不足、哪里有短板,就在哪里奋起直追。唯有做到勤学善思,才能真正克服浮躁,以积极、踏实的工作态度,做好每一件事,从而提升自身能力素养,成为一名合格的法院人。


对法院审判辅助岗位的青年干警来说,最重要的就是组织庭前调解能力、文书起草能力、语言表达能力等,它是一个人员综合素质的体现。记得自己第一次体会到这种素质的重要性,是在协助办理一起相邻权纠纷案件中。

那个案件因原被告双方对立情绪大,致使审判工作多次受阻,在办案法官的带领下,我们来到当地村委会进行沟通交流,帮助缓和双方之间的矛盾、厘清宅基地归属。座谈中,我因着急确认争议土地归属问题,径直向参与座谈的老支书询问,以致于引起了其他村民代表的不满,现场的气氛变得剑拔弩张。幸好在办案法官的引领下,我及时调整思路,缓和语气,才避免了冲突发生。

自那以后,我就处处留心,一看身边法官如何与当事人沟通,学习他们的办案和语言技巧;二看不同群体的诉求状况,丰富阅历和生活经验;三看各案当事人的真实诉求,辅助法官真正帮当事人解决纠纷。久而久之,自己看待问题的视角和态度有了很大改变,审判辅助能力得到很大提升。

但我明白,于我而言需要学习的知识还有很多,只有在日后的工作中常怀一颗赤子之心,以不熄的斗志去战胜遇到的每一个困难,那么我的法官梦终将实现。



回顾我参加工作的日子,十余年来,青春最亮丽的底色就是努力和奋斗。虽然自己也曾激动过、幸福过、迷茫过、犹豫过,但从来都没有为选择这一职业而后悔;虽然现实总与理想存在或多或少的差距,但自己可以骄傲地、无悔地说,作为新时代的青年,我正在为自己的理想奋斗着、也收获良多。

今年是五四运动103周年、中国共产主义青年团成立100周年,值此五四青年节到来之际,作为法院青年干警,弘扬五四精神,厚植爱党爱国情怀,便是我们青年人埋下初心这颗种子,守护梦想开花,建设“法治中国”的最好诠释。

 
来源:商洛中院
责任编辑:王鑫