陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 工作感悟
努力做不负新时代勇于担当的好青年
作者:宁陕县法院 张安让  发布时间:2022-05-17 15:34:11 打印 字号: | |

2022年5月10日习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上作了重要讲话,全面回顾100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明共青团和青年工作的历史经验,对当代青年和共青团工作寄予殷切期望。

习近平总书记强调指出,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,就是要激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。时代各有不同,青春一脉相承。一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力。党和人民事业发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献。只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量。广大团员青年勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!要心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。要勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。新时代的广大共青团员,要做理想远大、信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神;要做刻苦学习、锐意创新的模范,带头立足岗位、苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋;要做敢于斗争、善于斗争的模范,带头迎难而上、攻坚克难,做到不信邪、不怕鬼、骨头硬;要做艰苦奋斗、无私奉献的模范,带头站稳人民立场,脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉;要做崇德向善、严守纪律的模范,带头明大德、守公德、严私德,严格遵纪守法,严格履行团员义务。要认真接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣。

习近平总书记的重要讲话精神,高屋建瓴、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为做好新时代青年工作提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,进一步提高政治站位,深刻理解把握“两个确立”的决定性意义,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,高质量地推进新时代人民法院青年队伍建设,引导广大青年法官干警,青春心向党、建功新时代,努力为全面建设社会主义现代化,贡献青春、智慧和力量。

作为人民法院系统的党员干部,特别是青年法官干警要始终坚持忠诚于党、忠诚于民、忠诚于法,坚定不移跟着党,奋发图强、无私奉献,司法为民,公正司法,廉洁司法,砥砺前行,带头落实好全面依法治国战略,勇当追梦人,在司法为民的实践中,用奋斗写就青春,镌刻下闪亮的青春印记,书写无尚的青春荣光,做到不负青春,不负韶华,青春无悔,人生无悔。

我们要积极认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是法治思想,以实际行动践行忠诚的青春誓言。要恪尽职守,担当负责,用拼搏奋斗谱写就青春的赞歌。要聚焦中心大局,勇于担当实干,勇做新时代的弄潮儿,争当为民模范。要勤学苦练本领,自觉把基层一线作为成长成才的沃土,勇于甘于到环境艰苦、吃劲岗位去磨炼品质,增长本领,让青春在祖国和人民需要的地方绽放光彩,在基层人民法院和人民法庭淬炼成长。要全面加强人民法院青年干警队伍建设,努力锻造让党放心、令人民满意的模范人民法院和法官干警,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,让人民群众感受到公平正义就在身边,履职尽责,切实维护社会稳定和谐,为我国改革开放和社会主义现代化建设以及经济社会高质量发展,提供优质的司法服务和坚强的司法保障。

 
责任编辑:王鑫