陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院建设 > 物质保障
蒲城县法院巡回审判车开到当事人家门口庭审
作者:秦娜  发布时间:2022-06-09 14:18:25 打印 字号: | |

“咚”,随着一声清脆的法槌声响,蒲城县法院党睦法庭正式开庭审理一起民间借贷纠纷案件。与往常不同的是,这次法庭不是在宽敞明亮的法庭里,而是在一辆集现代化、多功能审判、普法为一体的巡回审判车上。

六年前,党睦镇林吉村的村民老张把自己辛苦攒下的1万多元积蓄借给了同村关系要好的老林,可这借出去了就没能要回来。期间,老张和老张的儿女多次找过老林,讨要过这笔借款,老林却对借款金额及利息产生质疑,为此,两家人还发生了言语上的冲突,闹得不欢而散。于是,老张将同村老林告上法院。

案件受理后,承办法官考虑到夏收时节农事繁忙,且该案原、被告系同村村民,年龄较大,出行不便,遂决定将庭审“搬到”村民家门口,也能让人民群众零距离接触庭审。庭审中,法官充分听取了双方当事人的陈述,有序引导当事人进行举证、质证、庭审辩论、最后陈述等流程,准确归纳双方关于案件的争议焦点,用通俗易懂的语言进行释法明理。庭审结束后,法官当即安排原、被告进行调解,用事实和证据说话,把双方的怨“气”打消,最终,当事人达成一致意见,实现了案结事了、胜败皆服的良好效果。         

“庭审结束,原告老张说:“法官辛苦了,没想到你们把法庭设在了我们家门口,太方便了。”

党睦法庭的主要负责人介绍,今后要加大巡回审判车到田间地头的次数,把巡回法庭变成司法为民的主阵地,满足乡村人民的司法需求。


 

 
责任编辑:王鑫