陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
陕西法院学习贯彻省第十四次党代会精神(一)
  发布时间:2022-06-10 08:20:11 打印 字号: | |

陕西省第十四次党代会胜利闭幕,全省法院把学习贯彻省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速兴起学习热潮,吃透精神、领会要义、明确要求,切实把思想和行动统一到省第十四次党代会精神上来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


宝鸡中院

6月6日,宝鸡市中级人民法院召开党组(扩大)会议,专题传达学习省第十四次党代会精神。

会议强调,全院上下要在营造学习氛围,强化理论武装上持续用力。将会议精神与审判执行工作深度融合,强化司法应对、优化司法举措,确保各项决策部署在法院工作中落地生根。要在紧盯目标任务,狠抓工作落实上持续用力。扎实推进人民法庭“两化”建设,用足用活在线诉讼、在线调解等制度规定,强化担当抓落实,形成全院上下争先创优的良好局面。要在严抓细管,锻造过硬作风上持续用力。突出重点案件监管、重点人员管理,落实管理责任、审判责任,改进作风、提升效能,努力锻造忠诚干净担当的新时代法院铁军。


安康中院

5月31日,安康中院召开第六次党组理论学习中心组扩大会议,专题传达学习省第十四次党代会精神。

会议要求,全市两级法院要把传达学习贯彻省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期一项首要政治任务抓紧抓实,迅速把思想和行动统一到落实会议精神和市委工作部署上来。要学深悟透广泛宣传,通过党组会、党组中心组研讨交流、支部“三会一课”、专题辅导讲座等方式,反复学深入学,掀起班子成员带头学、中层干部主动学、全体干警自觉学的学习热潮,充分运用各类媒体平台,分专题多角度解读会议精神、展现学习成果,营造浓厚宣传氛围,推动学习入脑入心、走深走实。要学以致用服务大局,立足法院工作实际,找准着力点和切入点,充分发挥审判职能作用,聚焦严厉打击各类刑事犯罪、常态化开展扫黑除恶斗争、优化法治化营商环境、依法保障重大工程项目建设、积极融入市域社会治理大格局等重点领域,确保服务保障全市高质量发展27条“硬措施”成为党代会精神在安康法院落地生根的“真功夫”。要严守底线心存戒律,切实巩固党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,持续强化纪律作风建设,以“为群众办实事示范法院”和“枫桥式人民法庭”创建活动为契机,切实解决老百姓反映强烈的难点堵点问题,不断提升人民群众的司法获得感和满意度,努力锻造忠诚干净担当的新时代法院铁军,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


商洛中院

6月8日,商洛中院召开党组理论学习中心组会议,专题传达学习省第十四次党代会精神,并结合工作实际研究贯彻落实措施。

会议要求:要统一思想,提高站位。全市法院要充分认识省第十四次党代会在陕西发展进程中的里程碑意义,要迅速掀起学习贯彻落实热潮,吃透精神、领会要义、明确要求,引导带动广大法官干警进一步解放思想、砥砺奋斗,把思想和行动统一到省第十四次党代会作出的重大决策部署上来。要围绕中心,服务大局。要切实增强大局意识,自觉把法院工作放在全市大局中谋划和推进,紧紧围绕市第五次党代会部署安排,进一步找准找实法院工作的结合点、着力点。聚焦审判执行主责主业,充分发挥审判职能,努力提升生态环境司法保护水平、积极打造法治化营商环境、持续加强民生司法保障、推进常态化扫黑除恶斗争、全力开展打击整治养老诈骗专项行动,推动平安商洛、法治商洛取得新进展,为服务保障“一都四区”建设提供坚强司法力量。要转变作风,履职尽责。要持续改进工作作风,大力发扬“勤快严实精细廉”的作风,求真务实、奋发有为;要坚定不移履职尽责,以更高标准、更严要求对待本职工作,全力以赴抓好工作落实,持续推进全市法院审判执行提质增效;要全力推进“十个一”建设目标,强化队伍教育培训、能力提升,努力打造一支政治坚定、敢于担当、开拓创新、善作善成的法院队伍,全力推进法院工作高质量发展,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。


汉中中院

6月2日,汉中中院召开党组(扩大)会议,专题传达学习省第十四次党代会精神。

会议要求,全市两级法院要把传达学习宣传贯彻省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻认识和准确把握省党代会的重大意义、丰富内涵和实践要求,找准契合点和落脚点,为加快建设现代化区域中心城市提供有力司法服务。要迅速把思想和行动统一到落实会议精神上来。要把学习宣传贯彻省党代会精神同学习贯彻习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,与学习贯彻市第六次党代会精神贯通起来,采用中心组学习、“三会一课”、专题辅导和专家讲课等形式,组织党员干警原原本本学习报告内容,要加强自学,把会议精神吃透悟准,作为行动指南。要明确司法服务大局的方向和措施。要坚定“绿色循环·汉风古韵”高质量发展道路,在创新驱动发展、深化改革开放、弘扬汉风古韵、促进共同富裕、争当秦巴生态卫士等方面持续用力,始终为大局提供有力司法服务和保障。要充分发挥审判职能作用,找准找实司法切入点、着力点,在执法办案中执行好院《关于为汉中加快建设区域中心城市提供司法服务和保障的实施意见》,积极融入市域发展。要汲取力量昂扬斗志主动担当作为。要从全省五年发展历程中汲取奋进力量,团结带领广大干警营造团结向上、风清气正的政治氛围,以走在前列、干在实处的精气神,昼夜不舍做好各项工作。要用心办案,用情执法,用力服务,进一步提升人民群众对法院工作的获得感、满意度,努力锻造忠诚干净担当的新时代法院铁军,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


延安中院

6月6日,延安中院召开党组(扩大)会议,专题传达学习贯彻省第十四次党代会精神。

会议强调,要切实提高政治站位,增强大局意识。坚持把法院工作放在全市发展大局中谋划和推进,主动对标省第十四次党代会明确的发展目标任务,找准找实法院工作的结合点、着力点,为推进更高水平平安延安、法治延安建设,谱写延安高质量发展新篇章作出新的更大贡献。要坚持以人民为中心,以更实举措践行为民宗旨。扎实开展“为群众办实事示范法院”和“马锡五式人民法官、人民法庭”创建活动,将红色司法基因嵌入为民办实事、解难题的具体实践,探索形成具有鲜明红色印记和传承人民司法优良传统的审判执行“延安模式”,让人民群众的司法获得感内容更实、成色更足。要坚持党建引领,打造忠诚干净担当的法院铁军。要大力发扬“勤快严实精细廉”的作风,求真务实、努力奋斗,常态化推进“双进”工作,持续推进全市法院审判执行提水平、整体工作上台阶,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。


榆林中院

6月2日,榆林中院召开党组(扩大)会,专题学习贯彻省第十四次党代会精神。

会议要求,要深入开展学习研讨,迅速掀起学习省第十四次党代会精神的热潮,组织开展多种形式的专题学习,专栏专题宣传党代会精神,要以各支部为单位,深入领会学习报告精神,谈体会、谈认识、谈贯彻建议,撰写心得体会,做到学思贯通、知行合一,教育引导广大法官干警不断增强投身谱写陕西高质量发展新篇章的责任感、使命感、自觉性和主动性。要认真履行审判职能,服务陕西、榆林高质量发展,全市法院要充分发挥审判职能作用,立足“两个大局”,牢记“国之大者”,围绕“六个更高”目标要求,认真制定服务保障方案,找准服务保障大局发展的着力点、切合点,统筹疫情防控和经济社会发展,精准服务“六稳”“六保”,持续优化法治化营商环境,强化产权保护,服务供给侧结构性改革,加强黄河流域生态环境司法保护举措,加大司法民生保护力度,对接乡村振兴、参与基层社会治理,为高质量发展积极奉献司法力量。要结合报告精神,突出抓好三项重点工作,认真落实司法责任制,完善司法制约监督体系,立足实际,深入推进综合配套改革,切实解决改革过程中难点、堵点问题;要全力维护安全稳定,认真落实宽严相济刑事政策,依法审理各类刑事案件,常态化开展扫黑除恶斗争,突出重点,严厉打击拐卖妇女儿童、养老诈骗、非法集资等犯罪,有力提升人民群众安全感;要持续巩固基本解决执行难成果,以机制创新、规范执行为重要突破口,扎实开展执行规范化建设和“驼城春雨”专项执行行动,依法维护和实现人民群众合法权益,向着“切实解决执行难”稳步迈进。要常态化开展“双进”工作,以“审判执行质量提升年”活动为抓手,对标15项“双进”质效指标,找准短板、强化措施,时刻抓好审判管理,改变粗放式发展模式,突出重点案件监管、重点人员管理,落实管理责任、审判责任,改进作风、提升效能,确保审判执行工作任务按期顺利完成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 
来源:各相关法院
责任编辑:王鑫