陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
陕西法院学习贯彻省第十四次党代会精神(二)
  发布时间:2022-06-11 11:08:17 打印 字号: | |

陕西省第十四次党代会胜利闭幕,全省法院把学习贯彻省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速兴起学习热潮,吃透精神、领会要义、明确要求,切实把思想和行动统一到省第十四次党代会精神上来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


西安中院

6月1日,西安中院召开党组会学习传达省第十四次党代会精神。

会议要求,要在学习领会上学深悟透。西安全市两级法院要把深入学习贯彻省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真谋划、周密部署,结合审执工作实际,迅速掀起学习贯彻热潮,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要切实把思想和行动统一到会议精神上来,主动担当作为,为西安高质量发展提供有力司法保障。要在服务大局上担当作为。坚持以党建为引领,把党的绝对领导自觉融入、落实到法院各项工作中,把法院工作放到全市发展大局中谋划推进,确保法院工作与省第十四次党代会会议要求同频共振、深度融合,在持续优化营商环境、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等工作上明举措、见实效,为西安高质量发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。要在执法办案上提质增效。围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,狠抓坚持执法办案第一要务,积极贯彻“1863”工作法,多措并举推进简案快审、网上立案、调解、司法确认等工作,着力从为民司法、保障民生、解民难题、便民诉讼等方面创新举措,提升服务群众本领,建设良好诉讼生态,进一步深化“我为群众办实事”实践活动成果,提升人民群众的司法获得感和满意度。要在队伍建设上从严从实。要始终坚持把“政治建院”放在首位,把锻造忠诚干净担当的法院铁军作为法院工作行稳致远的根基。以党风廉政建设为抓手加强队伍建设,持续推进党史学习教育,进一步巩固政法队伍教育整顿成果,努力实现“六个院”建设目标,争创一流法院,用实干实绩体现对党和人民的忠诚,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


渭南中院

6月10日,渭南中院召开党组 (扩大)会议,传达宣讲省第十四次党代会精神并讲话。

会议要求,要主动担当尽责,牢牢把握高质量发展要求,深入贯彻新发展理念,不断提升司法服务针对性、实效性。围绕院党组确定的13项重点工作任务,充分发挥审判职能作用,扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,常态化开展扫黑除恶斗争,积极优化营商环境,主动融入市域社会治理大格局,努力为渭南经济社会高质量发展保驾护航。要守牢为民初心,坚持以人民为中心的发展思想,持续加强民生司法保障,深入解决司法领域人民群众急难愁盼问题。扎实开展“为群众办实事示范法院”创建工作,加快推进新时代人民法庭“两化”建设,传承人民司法优良传统,用心办案、用情执法、用力服务,不断提升人民群众的司法获得感和满意度。要加强审判管理,坚持“质量第一、提高效率”理念,对标“双进”目标任务,在补短板强管理提质效上下功夫。围绕15项审判执行质效核心指标,持续深化对执法办案态势的实时监控和定期分析、通报,严格管控案件审限节点,扎实开展案件质效评查,落实“双向评查、异议反馈”、包抓督办等制度机制,不断促进审判质效提升。要坚持全面从严治党管院,建立完善内部管理机制,不断强化纪律作风建设。继续加大司法纪律作风突出问题整治力度,强化审务督察、政务督办,大力营造团结向上、风清气正良好司法环境。积极发扬“勤快廉实精细廉”作风,持续巩固和拓展“双进”专项工作成果,全力推动法院各项工作再上新台阶,用实干实绩迎接党的二十大胜利召开。


铜川中院

6月9日,铜川中院召开党组(扩大)会议,专题传达学习省第十四次党代会精神,研究贯彻落实意见。

会议要求,要把学习宣传贯彻党代会精神同抓好当前工作结合起来,坚持以办案质效检验学习党代会精神的实际成效。要坚持质量第一、提高效率,采取积极有效措施,大力推进执法办案第一要务,常态化推进“双进”工作,切实推进全市法院审判执行提水平、整体工作上台阶。要认真贯彻以人民为中心的发展思想,进一步加强民生司法保障,深入解决司法领域人民群众急难愁盼问题,持续深化一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,深入推进人民法庭标准化规范化“两化”建设,努力为人民群众提供更加便捷公正高效的司法服务,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要积极防范化解重大风险隐患,积极推动相关纠纷多元化解、源头化解,防止发生不稳定事件和负面舆情,切实维护国家安全和社会稳定。要持续推进司法作风突出问题集中整治,巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,纵深推进全面从严管党治警,努力打造高素质专业化法院队伍,要大力发扬“勤快严实精细廉”的作风,求真务实、埋头苦干,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


西铁中院

6月10日上午,西铁中院召开党组(扩大)会议,专题传达学习省第十四次党代会精神。

会议强调,要进一步提高政治站位,全体干警要把学习宣传贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要任务,与学习十九届六中全会精神、与习近平法治思想特别是习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神结合起来,学深悟透,把握实质,深入领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到会议精神和决策部署上来,确保学习入脑入心、走深走实。会议要求,要坚持“政治建院筑忠诚、执法办案增质效、队伍建设强素质、司法公信树形象、制度机制更完善”工作目标,立足审判职能,紧扣主责主业,找准工作的切入点和突破口,进一步提升人民群众对法院工作的获得感、满意度,努力锻造忠诚干净担当的新时代法院铁军,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


礼泉县法院

6月6日,礼泉县法院召开党组理论学习中心组会议,专题传达学习省十四次党代会精神。

会议要求,全院上下要统一思想、提高站位,心怀“国之大者”、主动担当作为、增强大局意识,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉做到“两个维护”;要系统深入学习领会省第十四次党代会精神,在深学细悟中汲取谋划发展、促进落实的智慧和力量,切实发挥人民法院的司法服务职能,服务保障县域经济社会发展大局;要找准定位、突破口和工作重点,在打击各类犯罪、维护市场经济秩序、参与社会治理、服务广大群众上下功夫,着重解决人民群众反应强烈的难点、痛点、堵点问题,不断提升人民群众的司法获得感和满意感;要加强队伍建设,持续改进司法作风,多措并举、真抓实干,努力打造一支忠诚、干净、担当的法院铁军,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!


旬邑县法院

6月6日,旬邑县法院召开党组理论中心组第十二次会议,传达学习省第十四次党代会精神。

会议要求,要提高政治站位,迅速掀起学习热潮。把学习宣传贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要任务,与学习十九届六中全会精神、与习近平法治思想特别是习近平总书记来陕重要讲话和指示精神相结合,通过党组中心组引领学,领导干部带头学,党员大会集体学,青年干警学习论坛分组学等方式,深入学习领会、把握精髓要义,深入领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到会议精神和决策部署上来,确保学习入脑入心、走深走实;要结合工作实际,认真贯彻落实。各部门要结合审判执行工作和各自实际,认真研读报告,紧扣主责主业,找准工作的切入点和突破口,谋划工作举措,创新工作思路,把省党代会精神扎扎实实落实到行动上,紧盯疫情防控、案件质效、信访稳定等重点工作,补短板、强弱项,全力以赴推动各项目标任务落细落实;要持续加强司法作风。切实从立案、审判、执行全过程认真贯彻以人民为中心的思想,切实提高人民群众满意度,不断激发广大干警忠诚履职、为民服务、担当作为的精气神。以更加昂扬的姿态、更加振奋的精神、更加务实的作风,踔厉奋发、笃行不怠,以高质量的工作实绩迎接党的二十大胜利召开。


韩城市法院

6月6日,韩城市法院召开会议传达学习省第十四次党代会精神,安排部署贯彻落实工作。

会议要求,要自觉贯彻落实习近平总书记重要指示重要批示精神,深入开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义,坚决做到‘两个维护’”主题教育,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,确保正确的政治方向。要坚持马克思主义在意识形态工作中的指导地位,严格落实意识形态责任制。要学用结合谋好发展,认真对照省党代会作出的重大部署,结合法院工作实际,巩固深化队伍教育整顿成果,压牢夯实管党治党主体责任,积极推动省党代会精神在韩城法院落地落实。以“为群众办实事示范法院”、“枫桥式人民法庭”创建活动为契机,不断提升人民群众司法获得感和满意度,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


富平县法院

近日,富平县法院先后召开党组中心组集体学习会、全体干警大会,专题传达学习省第十四次党代会精神会议,研究贯彻落实工作。

会议要求,要坚定信仰深入学。结合“怀德夜校”“主题党日”和市县委主题活动等,坚持领导带头学、支部集中学、交流研讨学,原原本本学习党代会报告,灵活形式、学深悟透,深刻领会省十四次党代会会议精神,准确把握实践要求,确保会议精神和省市县委决策部署在富平法院落地落实、见到成效。要审执工作求实效。要把学习党代会精神与审判执行主责主业结合起来,盯紧“双进”专项工作核心指标、紧盯第二季度案件质效,采取积极有效措施,把优势指标巩固好、把短板弱项快补齐,拿出“人一之,我十之”的精气神,确保审执质效始终保持在全市法院第一方阵。要服务大局勇担当。充分发挥司法职能作用,找准服务经济社会发展大局的切入点和突破口,创新工作思路、创出工作亮点,结合“喜迎二十大 忠诚保平安”主题活动、乡村振兴和平安建设、创建“为群众办实事示范法院”等重点工作,着力解决人民群众急难愁盼问题,积极防范化解重大风险隐患,常态化做好疫情防控工作,为打造中国北方最美县城提供更加有力司法服务和保障。要严明作风强队伍。要大力弘扬伟大建党精神和延安精神,切实把“勤快严实精细廉”的作风落实在具体工作中。坚决贯彻执行防止干预司法“三个规定”和新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,持之以恒抓好作风建设,巩固深化政法队伍教育整顿成果,努力锻造忠诚干净担当的新时代法院铁军,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


安铁法院

6月10日,安铁法院召开党组(扩大)会议,专题传达学习省第十四次党代会精神。

会议要求,要提高思想认识,扎实学深悟透。准确把握省第十四次党代会精神,切实增强大局意识,心怀“国之大者”,自觉把审执工作放在全省全局中思考和推动。紧紧围绕谱写高质量发展新篇章,认真对标省第十四次党代会明确的我省未来五年目标任务,紧密结合安铁法院收案类型专门化,跨区划集中管辖改革试验田的实际情况,有针对地抓好贯彻落实。要发挥审判职能,深化司法为民。提升行政案件办理水平,加强府院联动,助推行政争议多元化解取得实效;加强环资审判,创新发展恢复性司法机制,破解新类型案件鉴定难、证据审查难、事实认定难等问题,提升依法裁判能力;提升、总结、完善安康道交纠纷一站式处理中心工作机制,全面推进道交事故纠纷领域诉源治理;健全联席会议机制,加强公检法执法协作,统一执法办案标准,提升执法办案能力水平;深化“三秦飓风2022之铁剑行动”,推动执行工作提质增效。要推进“双进”工作,提升审判质效。全院干警要进一步增强“双进”自觉,激发“双进”内生动力,不断夯实“双进”思想根基。要把“双进”专项工作辐射和拓展到法院各项工作中去,做到以点带面、整体推进,全面提升法院党的建设、组织建设、队伍建设和司法政务建设水平,真正实现法院工作高质量发展。要开展作风建设,锻造过硬队伍。切实巩固党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,持续强化纪律作风建设,纵深推进全面从严管党治警,切实严明纪律规矩,切实维护司法清风正气,真正实现维护公正与保持廉洁相统一。要以新担当、新作为推动安铁法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


 

 

 
来源:各相关法院
责任编辑:王鑫