陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦法院
【人民法院报】法治花开遍三秦
作者:张娅、刘纯博  发布时间:2022-06-13 08:36:00 打印 字号: | |

(全文如下)


从陕南秦岭腹地到陕北黄土高原,从汉江两岸到渭水之滨,陕西全省法院445个人民法庭星罗棋布,2000余名法院干警扎根基层、厚植乡情、辛勤耕耘,把对法治的忠诚延伸到三秦大地的每一个角落。


群众的司法需求在哪里,司法服务就延伸到哪里。2021年以来,陕西省高级人民法院更加注重系统观念、法治思维、强基导向,持续加强全省法院基层基础建设,以开展人民法庭标准化规范化“两化”建设为抓手,不断提升人民法庭司法服务水平。


01 服务延伸,基层治理增质效


 黄龙县三岔镇长石头村村民任某的宅基地长期侵占村集体公共道路,任某还将侵占土地确权在自己名下,因此与其他村民积怨多年。


 2022年,该县实施乡村振兴惠民工程,由政府出资70%为农户翻新围墙。眼看赶上了好政策,但由于其他村民阻挡,任某家的院墙始终无法如期施工。虽然村镇两级政府工作人员已组织多次调解,但双方谁也不愿让步。


当村支书将这一纠纷反映到黄龙县人民法院三岔人民法庭后,庭长朋礼奎迅速带领干警赶到村委会,召集各方当事人,并邀请司法所干部及群众代表,一同化解纠纷,启动“群众说事、法官说法”工作模式。

丨三岔法庭法官查看案件现场


“惠民工程是件大好事,大家都是乡村振兴战略的受益者,要放开眼界、转变观念,配合政府办好惠民工程才对呀!”干部群众各抒己见,朋礼奎讲法说理,任某最终同意退还集体土地。朋礼奎趁热打铁,当天便组织放线挖地基,第二天一面崭新的院墙便砌了起来。


“要深入推进纠纷多元化解机制建设,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,紧紧依靠党委领导,推动更多法治力量向引导端和疏导端用力,充分发挥诉讼调解和速裁机制作用,努力推动矛盾纠纷源头化解、多元解纷。”2021年9月,陕西高院党组书记、院长李智到长武县人民法院亭口人民法庭调研时强调。


近年来,陕西各地人民法庭坚持执法办案与参与基层社会治理两手抓,创新发展新时代“枫桥经验”,不断深化“群众说事、法官说法”机制,探索总结出了咸阳市两级法院“五链共治、法在基层”、凤县人民法院“236”矛盾纠纷多元化解机制等一批富有陕西特色的诉源治理新“枫”景。旬阳市人民法院赵湾人民法庭工作经验还入选了2021年全国新时代人民法庭建设案例。


2021年12月,陕西高院进一步出台《关于对接综治中心深化矛盾纠纷多元化解的意见》,全省88个诉讼服务团队入驻当地综治中心,促进矛盾源头化解。


02深入实际,一庭多效增便利

身背国徽,手拿横幅。2022年4月25日,商洛市商州区人民法院沙河子人民法庭干警又一次带着案卷,将庄严的审判法庭搬到群众家门口。

丨沙河子法庭法官巡回审判在路上


驱车近两个小时后,干警们终于到了山脚下。法官闫伟伟熟练地背上国徽,带着审判团队,沿着蜿蜒盘旋的山间小路徒步向沙河子镇最偏远的村组前进。受理这起离婚纠纷案件后,闫伟伟了解到其中一方当事人身患残疾,加之山路难行交通不便,随即决定巡回审判。


又走了快一个小时山路,干警们才到达当事人家门口。大家无暇休憩,赶紧张罗布置法庭。木棍、木板、绳子、石头……大家就地取材,很快搭成了一个简易而肃穆的露天法庭。

丨沙河子法庭巡回审判一起离婚案件


斜阳下,巡回法庭的横幅随风飘展,庄严的国徽正中而立。随着书记员一声“现在开庭”,巡回法庭再一次送法到“家”。


从大山深处到田间地头,“巡回法庭”时常游走在各个村落,便民利民的同时,一堂堂生动的普法课也在乡间将法治希望播撒。

丨板凳上的《民法典》小课堂开讲了


近年来,全省法院人民法庭精准对接当地实际,延安、榆林、铜川、安康等地人民法庭推行“苹果法庭”“能源法庭”“旅游法庭”“赶集法庭”等特色巡回审判法庭,及时就地化解纠纷、以案讲法,取得了“审理一案、影响一片”的良好效果。


2021年以来,陕西高院结合开展“我为群众办实事”实践活动,组织全省三级法院院领导深入268个人民法庭开展专题调研,加快推进优化法庭布局。经过“并改建撤”,全省人民法庭撤销23个、合并4个、迁址11个、更名27个,调整1个人民法庭设置地点,“综合审判为主、专业化审判为辅、巡回审判为补充”覆盖城乡的司法服务网络基本形成,实现全省法院人民法庭司法服务全覆盖、精准化、一体化。


03智慧护航,司法为民增温暖

“真没想到,拖欠了一年的工资,这么快就拿到了!”


这是汉中市南郑区人民法院大河坎人民法庭远程调解的一起劳务合同纠纷,法庭为当事人追回劳务费6000元。


原告小辉(化名)曾供职于被告文文(化名)位于上海的汉服体验馆,但文文一直未支付小辉劳务费。后因汉服馆停业,文文回到汉中老家,远在上海的小辉将文文诉至南郑区法院。该院大河坎法庭在征得双方同意后,委派诉前调解员通过“互联网+智慧法院”在线平台组织双方开展调解。

丨大河坎法庭“云上法庭”让当事人隔空相见


不同以往的是,该案从立案、送达、诉前调解到最终履行,全部通过在线方式完成,前后仅用时5天,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。


近年来,陕西各级法院坚持信息化建设与审判执行工作深度融合,着力改善基层保障条件、加强基层法庭建设,全省法院为119个人民法庭配备科技法庭,286个人民法庭实现电子卷宗随案同步生成,157个法庭实现一站式对接,增配或更新人民法庭办案用车113辆,人民法庭基本实现信息化硬件、便民设施、车辆配置、安防设施“四完备”。


2021年9月,陕西高院在全省法院部署开展全面推进新时代人民法庭标准化规范化建设工作,明确了“基本用房齐全、外观标识统一、功能设施完备、队伍结构合理、经费保障到位”5项标准化要求和“职能明确、责任明晰、机制健全、运行规范、效果良好”5项规范化要求。经过评定,大河坎法庭等19个法庭、周至县人民法院终南人民法庭等60个法庭被陕西高院评定为全省法院首批“两化”建设“示范法庭”和“达标法庭”。

丨延川县法院文安驿法庭“示范法庭”揭牌


今年5月,陕西高院联合省委宣传部开展陕西省“枫桥式人民法庭”“新时代马锡五式好法官”评选宣传活动,旨在进一步发挥典型示范引领作用,推动新时代人民法庭工作高质量发展。

 
来源:人民法院报
责任编辑:王鑫