陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
陕西法院干警“硬核”普法
  发布时间:2022-06-14 08:19:58 打印 字号: | |

为依法严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,近日,陕西法院开展打击整治养老诈骗专项行动集中宣传活动。全省法院通过老百姓喜闻乐见的方式,让反诈宣传更接地气、家喻户晓,从而提高老年人法治意识和防骗识骗能力,全力守护老百姓的“钱袋子”。


延安中院

“天上不会掉馅饼,遇到以下几种好事,你可千万要注意,那肯定是骗你钱的......”近日,延安中院法官干警来到宝塔区罗家坪广场进行防范养老诈骗宣传活动。

活动现场,干警通过悬挂宣传标语、设置展板、发放环保袋宣传单等形式,向老年人宣传养老诈骗的常见“套路”,帮助老年人增强防骗“免疫力”。活动中,干警共发放宣传单1000余份,通过问答、讲座等方式与现场老年人互动解答法律咨询150余人次,取得了良好的宣传效果。


蓝田县法院

近日,蓝田县法院法官受邀来到《陕西农村广播》“三农热线——法官在线”栏目,为广大听众朋友们讲解打击整治养老诈骗专项行动的有关内容。栏目中,法官从养老诈骗的常见骗局有哪些、在预防养老诈骗方面需要注意什么、老年人被诈骗后怎么办、发现涉嫌养老诈骗行为如何举报四方面以案释法,为大家进行了讲解,并提醒听众,天上不会掉馅饼,万般骗术皆为财。如遇到类似情形,一定要牢记“不轻信、不贪财、不转账、不汇款”。


麟游县法院

“这是我们关于养老诈骗‘套路’及防范手段的宣传资料,您带几份看看。”

“我们要去村上送达文书,给我们准备一些宣传防范养老诈骗资料。”  

……

自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,麟游县法院法官干警人人化身防范养老诈骗宣传员,在该院诉讼大厅,每天接待完来院立案、咨询的群众,立案庭的干警总是不厌其烦,积极开展宣传工作,防范养老诈骗宣传资料在这里“供不应求”。下乡办案时,法官干警向老人们细致讲解养老诈骗的方式和特点,讲解防范对策。在宝鸡南站防疫点、社区居民核酸检测点,法官干警在群众等候核酸检测时发放宣传资料,通过“防疫+普法”,让防范养老诈骗走到群众身边,走进群众心里。

 

 
来源:各中基层法院
责任编辑:王鑫