陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
陕西高院召开全省法院司法作风突出问题集中整治总结推进会
  发布时间:2022-06-14 19:13:09 打印 字号: | |

6月13日上午,陕西法院司法作风突出问题集中整治总结推进会以视频会议形式召开。省法院党组副书记、副院长王麟出席会议并讲话。


会议指出,整治群众身边腐败和作风问题,是习近平总书记和党中央部署的重大任务,是人民法院坚持人民至上、推进司法为民的实际行动。近三个月以来,全省各级法院认真贯彻落实最高人民法院及省法院党组关于开展司法作风突出问题集中整治的部署要求,紧密结合“双进”工作常态化开展,坚持高位推进、稳步推进、长效推进,自查自纠、督导检查双管齐下,查改结合、治建并举贯穿始终,取得了显著的整治成效。同时全省法院司法作风建设还需持续发力、久久为功,作风建设永远在路上,改进作风仍然任重道远。


会议强调,全省各级法院要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平法治思想,自觉履行全面从严治党责任,全面加强过硬法院队伍建设,以集中整治为契机,趁热打铁,常抓不懈,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈以钉钉子精神、以更加有力的措施办法,推进全省法院司法作风建设走深走实,不断把整治成果转化为推进审判执行中心工作的强大动力,为高质量完成全年各项任务打下良好基础。


会议要求,全省各级法院要增强政治责任感,充分认识司法作风建设的重要性、必要性、紧迫性和长期性,始终绷紧作风建设这根弦,坚持把司法作风建设摆到法院工作的重要位置来抓。要充分发挥督察部门的职能作用,加强督察队伍建设,创新审务督察组织方式,科学把握司法巡查工作内容,着力强化对司法作风的监督检查。要常态化开展执法司法顽瘴痼疾排查整治,做实做细日常监督管理,严格贯彻执行新时代政法干警“十个严禁”、防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,深化执行领域突出问题集中整治,持续开展执行案件“一案双查”,持之以恒加强陕西法院司法作风建设,筑牢筑实司法为民根基,坚持不懈把全面从严管党治警向纵深推进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


省法院党组成员、政治部主任张宏斌主持会议。省纪委监委驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员成应斌在会上从“提高政治站位、把握政治思路、提升政治能力”三个方面对全省法院持续加强作风建设提出要求。西安、汉中、延安法院进行了经验交流。


省法院相关部门负责同志及督察室、省纪委监委驻院纪检监察组、机关纪委全体同志在主会场参加会议。各中基层法院分管督察工作院领导及相关部门人员在分会场参加会议。


 
来源:陕西高院督察室
责任编辑:王鑫