陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法院之星
张雯:守护成长 “未”爱护航
  发布时间:2022-06-17 08:46:11 打印 字号: | |

近日,中国关心下一代工作委员会、中央政法委、司法部等联合发布表彰决定,咸阳中院未成年人案件审判庭四级高级法官——张雯被表彰为“全国青少年普法教育先进工作者”,她是全省法院唯一获此殊荣的法官。


未成年人案件审判庭主要审理涉及未成年人的刑事、民事案件。在司法实践中,少年刑事审判工作的目的不是惩罚,而是帮助失足未成年人重塑人性,回归社会,走向新生。


在审判工作中,张雯法官善于结合未成年人特点,发挥女性细心认真,以及善于与未成年人沟通的优势,对每一起未成年刑事案件进行审前调查,详细了解这些孩子过去的人生轨迹,找出问题症结,在庭审前和庭审中对他们进行心理疏导教育。


在张雯审理的一起故意伤害致人死亡案中,因涉及多名未成年被告人,该案社会关注度高。面对此案,张雯深知不能简单一判了之。在案件办理过程中,她和同事积极开展走访座谈工作,安抚被害人父母情绪,经过不懈努力,她最终帮助双方达成民事调解协议,避免了双方家属矛盾升级。该案审理中,张雯发现学校尤其是职业中学在未成年人的法治教育及安全教育方面的不足,针对此况,她积极和当地教育局座谈,一起探讨预防未成年人犯罪工作,并向当地教育局、学校发出司法建议书,督促当地教育局出台相关整改方案,加大了校园安全管理。


公正为民 诚心化解每一个社会矛盾

在审理涉及未成年人的家事案件中,张雯深知此类案件应侧重于矛盾化解、关系修复,要做到明断是非,巧解心结,方能达到案结事了。


她审理的一起分家析产案件中,由于原告的丈夫突然去世,其生前与父母没有分家,去世后关于遗产及工伤赔偿的分割,原告死者妻子和被告死者父母无法协商,三次诉至法院。审理过程中,张雯留意到死者去世后留下三个孩子,最大的11岁,最小的不满2周岁,双方争夺财产主要是为了今后孩子的抚养问题考虑。原告以一人抚养三个孩子为由,请求多分财产,被告爷爷奶奶却害怕原告拿了钱后不管孩子。为此张雯没有简单下判,而是一次次地与双方调解,并多次到当地走访,最终帮助双方就孩子抚养问题达成和解。


把爱延伸 预防每一起未成年人犯罪


法官既是司法工作者,也是社会管理参与者,不仅要公正审理,也要参与案件预防。在审判调研工作中,张雯发现,很多未成年人犯罪或是受到侵害,很大一部分原因是家庭、学校对孩子的法治教育缺失造成的。因此,她每年对全市中小学生及大专院校学生进行法治讲座、法治宣传、指导大中小学生进行模拟法庭10余次,在法院开展“法院公开日”活动、法治小课堂活动,主动邀请中小学生走进法院,还多次受咸阳市关工委邀请参加全市法治教育宣讲团,针对去年6月1日实施的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》做培训讲座。针对校园伤害、毒品犯罪、性侵害未成年人案件频发的特点,张雯收集专门案例,制作各类法治教育宣传展板20余份,编写案例10余篇,并以电子邮件的形式送给中小学校和十四个基层法院,用于对学生进行法治教育。

她还应邀到咸阳市电视台和广电中心录制法治宣传节目。参与指导风轮小学创建“红领巾法学院”,被天王学校、建设路小学等聘为“法治辅导员”、“法治副校长”,被西北农林科技大学聘为法硕研究生实务导师。


善于钻研 在工作中不断思考与总结

张雯是一个善于总结经验,钟爱学习钻研的法官,在工作中她常年坚持学习未成年人审判相关法律专著和各类政策、文件,积极调研全市未成年人刑事审判工作,对全市每一个未成年犯罪制作犯罪登记表,分析每一个案件中未成年人的犯罪情节和人生轨迹,积极开展调查研究并撰写理论文章20余篇,部分文章在《司法研究》发表,其撰写的《艰难与希望:论未成年人刑事案件集中管辖制度的构建》获全国法院二十七届学术论文三等奖,《挑战与突破:法院回应民意机制的探究》获得全国二十二届学术论文优秀奖,《司法改革背景下未成年人综合审判“三合一模式”的调查研究与实证分析》获全省优秀调研二等奖,14篇理论文章和调研报告也陆续在国家级和省级刊物获奖或发表。

多年来,张雯在未成年案件审判中不断探索,多次被省委政法委、省高院评为调研工作先进个人,被咸阳市评为精神文明先进个人、优秀共产党员,被咸阳中院评为先进工作者。十几年如一日,张雯为了她钟爱的审判事业默默奉献着自己的光和热。

 

 
来源:咸阳中院
责任编辑:王鑫