陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 案件快报 > 执行案件
1周执结32案!神木市法院“驼城春雨”专项执行行动持续发力
作者:神木市法院 王军  发布时间:2022-06-17 11:20:47 打印 字号: | |

昼夜执行不打烊,司法为民不停歇。为贯彻执行榆林中院部署安排的“驼城春雨”涉民生、涉基层群众利益相关案件专项执行行动,进一步提高执行工作效率,维护当事人合法权益。6月8日起,神木市法院组织开展为期一周的“驼城春雨”集中攻坚执行行动。行动期间,神木市法院采取强有力的执行措施,严厉打击了一批规避执行、逃避执行的被执行人,强化了执行威慑力,提高了司法公信力。

此次集中攻坚行动共执结32案,执行到位金额121.21万元,拘传12人。

突出优先执行,确保行动成效

神木市法院高度重视民生司法保障,认真筛查梳理重点案件,加大涉民生、小标的、农民工工资、贫困人口、弱势群体5大类案件的执行力度,开通“绿色通道”,建立完善优先立案、优先执行、优先发款,主动保全、主动查控、主动协调,尽快处置、尽快公开、尽快救助的“三优先、三主动、三快速”机制。主动作为,积极应对,不断增强人民群众对公平正义的获得感。

近日,神木市法院执结两起拖欠农民工工资案,执结金额22160元。这两起拖欠农民工工资案件转入执行程序后,该院执行局高度重视,第一时间向被执行人发出执行通知书、财产报告令等法律文书,执行干警积极和被执行人沟通联系,讲明不履行法定义务应承担的法律责任,经过执行法官的不懈努力,被执行人刘某主动履行了两案的义务,该案从转入执行程序到执结共用时12天,真正做到了案结事了、高效便民。

发挥信息化手段,提升执行质效

自“驼城春雨”专项执行行动开展以来,神木市法院充分发挥执行信息化建设的成果,案件立案后立即通过网络查控系统查找被执行人财产,在发现财产后予以冻结。对查封的房产利用线上拍卖,确保最快实现申请执行人的权益。

神木市法院执行局资产处置团队在办理一起案件时,执行法官发现被执行人名下有一处房产。于是,执行干警迅速行动,将该套房产查封,并依法在淘宝网拍卖平台予以公开拍卖,最终该套房产被成功拍卖。申请人的权益得以保障,案件圆满执结。

加大执行力度,保持高压态势

“驼城春雨”专项执行行动开展以来,神木市法院综合运用罚款、拘留、公布失信被执行人名单、限制出境、限制消费、追究刑事责任等措施,加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度。以强有力的措施促使一大批案件得到实际执结。

“这次是赖不掉了,我还,我还。”被执行人张某欠款12万元,一直以没钱偿还为由,不愿履行还款义务。近日,执行干警调查到张某有一笔100万元的工程款进账,可是执行干警却在张某的账户上无法查到款项,原来,张某已将资金转移到家人账户上,执行干警多次对其释法明理,但张某置若罔闻。6月14日,张某被执行干警传唤至法院,准备以拒执罪将其移交到公安机关,这时他才真正意识到了问题的严重性,改变了以前没钱支付的态度,连声请求他愿意还款,很快他的家人就交付了全部执行款。

下一步,神木市法院将继续加大统一部署,持续发力,集中力量攻坚克难,切实提升执行质效,圆满完成“驼城春雨”专项执行行动的各项目标,为神木市经济社会发展创造良好法治环境。




 
责任编辑:王鑫