陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 案件快报 > 民商案件
巡回审判进乡村  以案释法零距离
  发布时间:2022-06-18 12:15:27 打印 字号: | |

一枚国徽,一身法袍,清脆的法槌声响回荡在冯原镇关家桥村委会的每一位村民心间,澄城县法院冯原法庭正式开庭审理一起仓储合同纠纷案件。

2021年10月原告李某某将自己家的富士苹果16铁框合计重量13204斤存入被告某冷库中,冷库费用每框130元。李某某声称自己于2022年4月准备出售苹果时,被冷库告知已将自己的苹果卖完,而冷库的买卖行为、买卖时间以及苹果重量和价格等元素自己均不知情。冷库反驳买卖苹果时已经和李某某进行过电话沟通,所以李某某对此知情。双方争执不下,李某某一纸诉状将对方告上法院。

案件受理后,承办法官考虑到正值农忙时节,为了方便当事人,促进矛盾纠纷就地解决,在当地村干部的大力支持下,遂决定将庭审“搬到”当地村委会中。庭审开始后,承办法官充分听取了双方当事人的陈述,有序引导当事人进行举证、质证、庭审辩论、最后陈述等流程,准确归纳案件的争议焦点,用通俗易懂的言语阐法释理。庭审结束后,法官立即安排原、被告进行调解,同时利用闲暇时间下乡深入当地果库,就瓜果交易常见的纠纷类型向果农一一解答,普法宣传效果得到群众一致好评。

通过此次巡回审判,让人民群众零距离接触庭审,将诉源治理和普法宣传工作一并推进,努力做到工作多做一点、群众少跑一点、案件快结一点,让司法为民跑出“加速度”。

 

 
来源:澄城县法院
责任编辑:王鑫