陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
“【法院+媒体】宣传基层行”活动启动
  发布时间:2022-06-20 16:54:15 打印 字号: | |

为充分展示我省各级法院服务大局、司法为民、公正司法的生动实践,以及广大法官干警良好形象和精神风貌,营造迎接宣传贯彻党的二十大的浓厚氛围,6月15日,由陕西高院政治部组织的“【法院+媒体】宣传基层行”活动正式启动,陕西高院宣教处邀请法治日报、陕西日报、陕西广播电视台、西部法制报、西部网等9家中省市级新闻媒体记者,以及从全省法院抽调的部分新闻宣传骨干,组成联合采访团,走进宝鸡市眉县法院,开启第一站“司法助力乡村振兴”主题的采访活动。

活动启动仪式上,陕西高院宣教处处长张娅详细介绍了“宣传基层行”活动开展的目的和意义,并希望采访团成员积极挖掘陕西法院审判执行各项工作的特点亮点和创新举措,深入报道工作成效和经验做法。宝鸡中院党组成员、政治部主任田平安致欢迎辞,对媒体长期以来的关心与支持表示感谢。眉县法院党组书记、院长韩会元介绍了工作情况。法治日报记者孙立昊洋、西部法制报记者刘鸯作了表态发言。

眉县是中国猕猴桃之乡,关学创始人张载故里,秦岭主峰太白山所在地,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,农业特色鲜明。近年来,眉县法院始终坚持围绕中心、服务大局,从生态环境司法保护、助力优化营商环境、健全解决执行难长效机制、服务乡村旅游和乡村经济发展等多个方面为眉县高质量发展贡献司法力量,先后荣获全省司法规范化建设先进法院、全省执行工作先进集体、全市人民群众满意的政法单位、全县平安建设先进集体等多项荣誉。

01采访对象:眉县法院速裁中心

“我院2019年成立了速裁中心,立足审判工作实际和群众司法需求,依托智慧法院建设成果,推动司法为民驶上‘快车道’。” 

         ——速裁中心主任杨宏

猕猴桃种植,是眉县广大农民的“钱罐罐”。眉县法院如何用优质司法服务,保障农民合法权益,服务乡村经济发展,让我们近距离了解。

走进速裁中心,法官田小静正在调解一起果农买卖合同纠纷案件,采访团一行也旁听了这场“线上+线下”相结合的特殊庭审。

陈某是种植猕猴桃的果农,通过杜某的经营渠道在某电商平台对外销售猕猴桃。截止2019年10月,杜某拖欠陈某货款2.9万余元。经多次催要,杜某支付了1万元之后,便将陈某的电话、微信等拉黑,无法联系沟通。一气之下,陈某将杜某起诉至眉县法院。

但杜某身处上海,路途遥远。面对急需资金的果农,法官田小静决定立即办理。调解中,法官一边和到庭的陈某面对面交流,一边通过电话与杜某沟通。经过耐心细致的释法明理,最终双方达成一致意见,更令人欣喜的是,杜某当庭将1.9万余元货款履行到位。

“满意,只要能把欠下的钱还我,我就知足了。”当陕西日报记者陶玉琼问起原告对这个调解结果满意不时,原告陈某爽朗地笑着回答。

“这几年,经过我们平时的法治宣传,还有审结的一些案子,现在果农的法律意识普遍都提高了,涉猕猴桃合同买卖纠纷案子呈减少趋势,我心里挺高兴的。”田小静这样回答法治日报记者孙立昊洋的采访。


02采访对象:眉县法院刑事审判庭

“眉县法院刑事审判庭将保护农业生产经营秩序作为努力方向,坚持依法严厉打击涉农产品违法犯罪行为。”

      ——副院长兼刑庭庭长李保军


在刑事审判庭,法官助理任皎正在向大家介绍前不久一审宣判的一起生产、销售假化肥案件。

任皎介绍,被告人柯某某肆意篡改湖北金正大系列、德州益田丰系列等化肥包装袋版面,任意设计制作隆丰源系列、湖北美稀等化肥包装袋,雇佣柯某甲、员某、刘某生产、运输,生产销售伪劣肥料,销售额达249万余元。杨某、田某、巨某利用虚假委托手续,按照“同一配方”生产、销售伪劣肥料销售至多个省市,销售金额280余万元。南某、白某、王某、蔡某、梁某等人明知以上被告人生产、销售伪劣肥料,而仍然予以进购并销售给周边农户,销售金额达6万元至50万元。法院依法对被告人柯某某等十三人作出相应刑罚,宣判后社会反响强烈,使眉县化肥销售行业秩序更加规范。

随后,任皎围绕这一类案件的特点以及如何有效提高农民保护自身合法权益的意识等内容与记者们进行了交流分享。


03采访对象:眉县法院执行局

“‘三秦飓风·2022’专项执行行动开展以来,眉县法院执行局聚焦人民群众‘急难愁盼’问题,全力以赴、攻坚克难,集中执行了一批涉民生、涉金融案件,执行到位金额6167.47万元,保护了申请执行人的合法权益。”‍

           ——‍执行局副局长王宏让

执行案款发放

“感谢法院帮我讨回了辛苦钱,这下我悬着的心总算落了地。”

采访当天,一场“涉民生、涉金融”案件执行案款集中发放活动正在进行,领到钱的申请执行人李某某连声向法官道谢。

记者了解到,在当天的执行案款集中发放仪式上,涉及34案、共计142万余元案款被发放到申请执行人手中。


04采访对象:眉县法院家事审判团队

“家庭是社会的基本细胞,家风是社会风气的重要组成部分。家庭的稳定事关整个社会的和谐稳定。眉县法院认真学习贯彻习近平总书记对家庭、家教和家风建设的重要论述,以辖区内深厚的家学文化渊源为依托,在家事案件办理中注重弘扬优良家风和家庭美德,不断探索创新家事审判方式和工作机制。”

                 ——副院长刘西平

采访团跟随民事审判庭参观了张载祠和宝鸡市家风馆,随后就地开展了座谈交流,民事审判庭的各位法官干警纷纷分享自己观后的感受,并结合日常审判工作,分享了如何汲取本土优良家风传统,拓展家事审判理念,提升家事审判技能。

“我就带着原被告一起来到张载祠,用大儒张载的传统文化理念进行劝导,男方当场就认错了。”民事审判庭庭长张文利给记者讲述了自己运用张载家风故事,成功调解了一起离婚纠纷案,取得了很好的效果。


05采访对象:汤峪法庭

“汤峪法庭成立于2016年,获评全省首批‘示范法庭’,去年还被评为‘三秦最美法庭’。今年以来,汤峪法庭围绕创建枫桥式人民法庭,拓宽调解渠道,多元化解矛盾纠纷,助推乡村振兴,服务基层社会治理,获得了辖区群众和企业的一致认可。”

          ——汤峪法庭庭长王澜飞

眉县法院汤峪法庭坐落在风景秀美的太白山国际旅游开发区,小小的二层楼看着不大,却能前院植花后院种菜,法庭楼内也是“五脏俱全”。

一场村民之间相邻权纠纷案件正在法庭开庭,经过法官于情于理地疏导析理,年过半百的双方当事人摒弃前嫌、握手言和,两家矛盾就地化解、重归于好。

采访团还就法庭依法服务保障旅游园区经济社会高质量发展的成效进行了现场回访。工作人员表示,汤峪法庭多次联动管委会、各村委会开展普法宣传,提升了群众对法律的认识,为太白山旅游区优化营商环境、实现旅游高质量发展提供了有力的司法服务和保障。

采访结束时,眉县法院党组书记、院长韩会元表示,下一步,眉县法院将认真贯彻落实市县党代会精神,充分发挥审判职能,围绕中心,服务大局,深入推进纵向有进步、横向有进位专项工作,奋力实现全面提升审判质效、全面加强队伍建设、全面服务高质量发展“三个全面”工作目标,努力为建设社会主义现代化魅力新眉县提供更加有力的司法服务和保障。

记者们表示,眉县之行虽然只有短短的一天半时间,但却看到了陕西法院奋力推动乡村经济发展的缩影,折射出的是陕西法院在助力乡村振兴,为群众提供更多元、更优质、更贴心的司法服务方面的责任与担当。

 

 

 

 
责任编辑:王鑫