陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新媒体 > 微信
眉县法院的为民之声
  发布时间:2022-06-20 17:22:21 打印 字号: | |

6月15日,由陕西高院政治部组织的“【法院+媒体】宣传基层行”活动正式启动,陕西广播电视台新闻中心记者秦静云跟随采访团一行走进眉县法院 ,让我们一起看看她有哪些不一样的体验,记录了眉县法院怎样的为民之声!

眉县法院多措并举 服务保障乡村振兴音频:00:0003:05


6月15号上午10点,眉县法院速裁中心的法官田小静正在通过电话,连线远在上海的被告杜某,调解一起买卖合同纠纷。


原告陈某是眉县的猕猴桃种植户,2019年陈某通过杜某的网店销售自己种植的猕猴桃。截止2022年6月,被告杜某以猕猴桃质量不好为由,下欠原告陈某货款19482元,经多次催要无果后,陈某将被告杜某诉至法院。双方对拖欠货款金额一直没有达成一致。


为此,田小静法官又一次拨通了杜某的电话,并告知如猕猴桃确实存在质量问题,需提供有效证明,杜某在无法提供有效证据的情况下,答应尽快还清陈某的欠款。

▲眉县法院速裁中心 田小静法官正在审理合同纠纷


据了解,为能高效率高质量地为群众提供司法服务,眉县法院2019年成立速裁中心,积极利用“云法庭”等形式,网上开展审理、调解,广泛开展“非接触式”诉讼活动工作,让“信息多跑路、群众少跑路”,截至目前,已化解“涉农”纠纷多达1900件,提升了办案效能和诉讼服务能力水平。


此外,在家庭纠纷案件审理过程中,眉县法院坚持“调解优先、调判结合、案结事了”的思路,着力于用家风观念维护家庭稳定。


眉县法院民事审判庭庭长张文利向记者介绍他在2021年10月调解了一桩发生在横渠镇的老人赡养纠纷:原告朱某、郭某夫妻二人均已七十多岁,生育一儿两女。因家庭矛盾,两个老人搬出儿子家,长期独立生活,后因身体不便,无人照料。两个老人将三个子女告上法庭。因为老人身体不便,法院就在老人所在的横渠镇风池村开庭,老人和儿女们双方各执己见,相互指责,当庭发生争吵。

▲张文利庭长向记者介绍办案经过


张文利:“横渠这有个张载祠。张载是咱宋朝的大思想家,村子还有一个家风馆,好多模范家庭事例都在里面,从这方面给当事人做了很多开导工作,经过三个多小时的调解工作,最后还是好当场达成了调解。”


近年来,眉县法院始终坚持以发挥“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心”职能为抓手,简化诉讼程序,注重快速调解,为广大人民群众提供了便捷高效的司法服务。


眉县法院党组书记、院长韩会元:“近年来,县法院始终坚持围绕中心服务大局,从生态环境司法保护,着力优化营商环境,促进法治政治建设,健全解决执行难长效机制,服务乡村旅游和乡村经济发展等多个方面,为眉县高质量发展,贡献司法力量。”

 
来源:起点新闻
责任编辑:王鑫