陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
安铁法院党组书记、院长王琪轩到石泉县走访调研行政争议多元化解工作
  发布时间:2022-06-21 17:32:08 打印 字号: | |

6月15日,安康铁路运输法院党组书记、院长王琪轩一行到石泉县就健全“府院联动”机制、加强行政争议多元化解、助推法治政府建设等进行走访调研,与石泉县人民政府党组成员、副县长,县公安局党委书记、局长谢代军深入交流,并与石泉县司法局党组书记、局长章赐明以及相关行政机关负责人进行座谈。

石泉县人民政府党组成员、副县长,县公安局党委书记、局长谢代军代表石泉县政府对安铁法院在行政诉讼和行政争议化解方面对石泉县的支持表示感谢,表示将以全国法治政府建设示范创建为契机,密切与安铁法院的沟通联系,加强行政复议和行政应诉工作,健全行政争议多元化解机制,全面提升依法行政和法治政府建设水平。

座谈会上,石泉县司法局党组成员、副局长唐忆川介绍了该县行政诉讼应诉情况、行政复议工作经验做法,以及行政执法、行政管理工作中存在的问题不足。石泉县司法局党组书记、局长章赐明提出,希望今后能进一步加强与安铁法院的良性互动,探索建立联席会议制度,及时研究解决行政执法、行政复议和行政应诉中遇到的疑难复杂问题,不断规范行政执法工作,提升依法行政能力。各行政机关相关负责人围绕各自在行政执法、行政管理过程中遇到的热点、难点问题与安铁法院进行交流,并就做好行政争议多元化解工作提出意见建议。

王琪轩代表安铁法院对石泉县政府及相关行政部门长期以来对安铁法院行政审判工作的支持配合表示感谢,介绍了安铁法院新一届领导班子成立以来,在“3421”工作方针指引下办理的一批典型案件、推出的一系列创新举措、总结的一些经验做法,并听取了意见建议。

王琪轩指出,此次到石泉县走访调研是为了贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,立足铁路法院跨区划集中管辖安康市行政案件职能定位,提升行政审判水平,保障地方发展稳定大局,助推地方法治政府建设。

王琪轩建议,安铁法院新一届领导班子牢记“跨行政区划集中管辖行政和环境资源案件”司法改革试验田的职责使命,注重行政争议多元化解机制建设的创新发展,在行政和环资审判实践中融入并发扬新时代“枫桥经验”精神,深化“府院联动”机制,加强与各行政机关的常态化沟通交流,保持与辖区内各区县政府的沟通与密切合作,共同提升社会治理水平,不断提高人民群众的满意度与获得感。

一要深化认识,强化担当作为。铁路法院按照国家司法改革部署跨区划集中管辖行政案件,其特有的管理体制不同于地方法院,能够更好保持独立性、公正性,也便于协调地方政府促进行政争议化解。安铁法院牢记司法改革试验田的职责使命,在健全行政审判机制,总结行政审判经验方面将努力作为。在实践中,注重坚持问题导向和效果导向,推动创新发展行政争议多元化解机制建设,主动服务地方政府法治建设和稳定发展大局。

二要拓展思路,强化诉源治理。法院不仅要处理个案纠纷,亦应积极参与社会治理。要将非诉解决纠纷挺在前面,注重行政争议前端化解和源头预防,加强诉源治理。做好行政审判工作延伸,为政府决策提供法律咨询,参与重大议题论证和建立联席会议机制,堵塞行政执法工作漏洞。定期发布典型案例、司法审查白皮书、司法建议,助推行政执法能力提升,从源头减少行政争议发生。加大行政案件法治宣传,引导当事人遇事找法,通过法律解决问题,规范行政相对人行为。拓展诉讼服务站功能,建立行政争议多元化解机制,实现地方综治信访中心与法院工作有效对接,尽力及时就地化解行政争议。对于分歧较大难以化解的,引导当事人通过诉讼渠道解决问题。建立行政诉讼案件导出化解机制,移送和协调政府相关职能部门先行化解,力争在立案阶段解决问题。引入法律咨询机制,由相关法律专业人员为没有委托律师的行政相对人进行诉讼指导,引导其准确确定和合理提出诉请,从源头上减少行政诉讼程序空转现象。

三要达成共识,强化协作配合。在当前法院案件数量激增、办案压力持续加大的情况下,仍应以办案三个效果有机统一为导向,这不仅是安铁法院新一届领导班子确立的工作方针,也是地方政府和涉诉群众对法院工作的期待要求,大家的认识高度契合。安铁法院和石泉县政府及相关职能部门就建立府院联动机制、推动行政争议多元化解达成共识,希望双方共同努力,不仅在个案处理中紧密配合,推动纠纷问题有效解决,取得良好办案效果,更要在机制建设上强化协作,不断总结完善,力争形成经验品牌。



 

 
来源:安铁法院
责任编辑:王鑫