陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
铜川中院召开全市法院调研、案例工作推进会
作者:陈梦霏  发布时间:2022-06-22 09:03:16 打印 字号: | |

为认真贯彻落实全省法院调研案例工作推进会暨学术论文案例写作培训会议精神,扎实推动全市法院调研及案例工作开展。6月21日,铜川中院召开全市法院调研、案例工作推进会,总结回顾近年来全市法院调研案例及学术论文工作成果,研判分析当前工作进度和主要问题,部署安排下阶段调研及案例工作任务。

会上,新区审判庭就案例编报组织工作作以经验介绍,优秀案例、论文获奖作者王益区法院常媛媛、师美美分别就案例分析写作和学术论文写作进行经验分享,与会人员增进交流,互相取长补短,充分调动了主动调查研究的担当和热情。铜川中院研究室对全国法院第三十四届学术讨论会论文选题进行解读,同时对学术论文、调研和案例写作进行专题培训。

院党组副书记、副院长周少英出席会议并讲话,他充分肯定了2017年以来全市法院在调研和案例、论文工作中取得的积极成效,同时指出,相较于省内先进法院,我市仍存在较大差距,面临诸多问题,存在诸如重视不够、思考不深、质量不高、激励不强、转化不足等短板,要进一步紧盯短板抓整改,主动谋划提质效,切实转变调研工作滞后被动局面。

周少英从提高政治站位、充分认识调研及案例工作的重要性,正视问题不足、切实增强调研及案例工作的紧迫性,全面加压发力、着力提升调研及案例工作的时效性三方面对进一步做好全市法院调研、案例工作提出具体要求。他指出,必须要认清做好调研和案例工作是服务全市大局的现实路径、是推动法院工作的重要引擎、是提升司法能力的必然要求。要加强组织领导,把调研工作列入各级法院党组的重要议事日程,定期研究、定期安排、定期检查,确保调研工作落到实处、取得实效。要用足激励机制,在人才培养、考核激励等方面给予大力支持和倾斜,为法官干警研究问题和撰写文章创造条件、提供帮助。要力促成果转化,善于将调研成果转化为领导决策的依据、更好开展审判执行工作的依据、规范法院管理以及服务高质量发展的依据,切实发挥调研反哺审判、指导审判的作用。

铜川法院将以此次推进会为契机,聚焦解决司法实践问题,积极投身到人民法院调查研究和案例指导工作中,推进常态化开展“双进”工作,为全市法院工作高质量发展做出新的更大的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

全市各基层法院分管院领导及写作骨干、铜川中院各部门调研骨干等40余人参加了会议。


 
责任编辑:王鑫