陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
48小时跨省保全6000余万元
  发布时间:2022-06-22 18:15:25 打印 字号: | |

“为群众办实事示范法院”创建活动开展以来,陕西法院立足审执职能,围绕司法为民宗旨,在群众“急难愁盼”上再聚焦,切实为群众办实事、化纠纷、解难题。


48小时跨省保全6000余万元

“执行法官攻坚克难,依法对涉案财产进行了及时保全,维护了我公司合法权益,对保障国有资产安全起到了至关重要的作用。”6月20日,西安市灞桥区法院执行局收到一封诚意满满的感谢信。

西安A公司向浙江C公司全款购买有色金属,并约定涉案有色金属由浙江B公司保管。后西安A公司发现浙江C公司将同批有色金属一物多卖,导致西安A公司提货不能。西安A公司为保障其合法权益,避免钱物两失,及时向西安市灞桥区法院提起诉讼,并申请财产保全。


因该案涉及标的较大,需保全的财产位于外省,且保全财产面临着被他人抢占、查封等复杂情况,为充分保障申请人的合法权益,灞桥区法院执行局召开紧急会议专题研究,迅速制定执行方案。6月8日凌晨5点,执行团队一行从西安出发赶往杭州,来到涉案有色金属所在的某货场,在申请人的指认下,对200余件有色金属进行了现场查封。随后,与货场负责人书面谈话,并告知其查封保全情况及私自处置查封货物的法律后果。随后,张贴查封公告、执行裁定书、查封清单等材料。6月9日9时许,该起跨省保全案件顺利保全完毕。


模拟法庭+讲座  服务保障企业健康发展

为进一步优化法治化营商环境,服务保障企业健康发展。6月17日,西安市莲湖区法院大兴法庭法官干警走进西安现代控制技术研究所,通过模拟法庭和讲座的方式,为企业及其职工送上了一堂生动的法治课。

此次模拟庭审围绕一件商品房买卖合同案例展开,由企业职工分别扮演“原告”“被告”“律师”等法庭角色。模拟庭审结束后,法官结合案件情节设计问答题目,与参加观摩的职工进行互动问答,并针对职工提出的在日常生活中经常涉及的房屋买卖、合同的签订履行、民间借贷等法律问题,进行了详细解答。参会职工纷纷表示讲座内容切合实际,针对性强,非常具有实用性。


不畏酷暑解民忧  司法为民零距离

6月16日下午,西安市长安区法院王曲法庭刘敏法官一行冒着酷暑,赶到子午街道子午村原告张某家中。


原来,在案件办理中,刘敏法官了解到张某患有脑梗,行动不便,为了切实解决张某的困难,让其如期参加诉讼,刘敏法官决定前往张某家中以巡回法庭的形式开庭审理此案,充分保障当事人的诉讼权利,让当事人切身感受到司法温度。

这是一起赡养费纠纷案。原告张某已年过八旬,与丈夫共育三子一女,在丈夫去世后,张某一直随小儿子生活。因张某年事已高,病痛缠身,加之小儿子家庭关系破裂,诸多琐事让其无暇顾及张某,然而其他儿女并无赡养的意思,张某自身也没有任何经济来源,无奈只能将四个子女告上法庭,要求每人每月支付赡养费,以保障正常生活。


庭审过程中,法官从法律规定、伦理道德等方面对当事人进行释法明理、耐心疏导,并从亲情的角度加以引导。最终,老人的几个子女均表示愿意支付赡养费,并将老人的生活问题妥善安置。


运用“133”多元解纷机制  为群众出行找出路

近日,商洛市洛南县法院永丰法庭法官干警会同镇村干部等深入辖区,合力化解了一起积怨多年、矛盾尖锐的相邻通行权纠纷案件。

原告王某与被告李某相邻而居,自2018年以来,双方因原告出行通道问题产生矛盾,先后经村组、司法所、镇政府等多部门调解,双方达成了一致意见:由被告给原告预留一条3米宽的出路。后被告反悔,用杂物、木料将原告出行道路封堵,导致双方之间矛盾升级,原告遂提起诉讼。


考虑到双方是近邻,若纠纷得不到及时化解,有可能引发矛盾升级。于是法官根据案件情况,决定运用洛南法院“133”多元解纷机制,联合村组、镇政府驻村干部等人,前往当事人家中进行调解。在各方共同努力下,原被告双方认识到邻里关系的重要性,被告主动作出让步,原告的诉求得到满足,也自愿撤回了起诉,双方卸下了多年的恩怨, 握手言和。


丰富反诈宣传形式  增强老年人防范意识

为有效遏制当前电信网络诈骗高发态势,切实增强人民群众尤其是中老年群体自我防范意识,6月17日,安康铁路运输法院在安康市汉滨区江北铁路三安园广场公开审理了一件帮助信息网络犯罪活动罪案件,被告人田某强以帮助信息网络犯罪活动罪被判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币2万元。周边群众60余人旁听了庭审。

庭审结束后,主审法官结合案件对旁听群众开展了教育宣讲,重点针对养老诈骗犯罪的常见形式、防范和应对措施等内容对现场中老年人进行普法说法,答疑解惑,提醒广大中老年人提高防范意识,不信“免费馅饼”,不落“诈骗陷阱”,同时提醒子女们多关注父母的生活和身心健康,不让老人辛苦赚来的养老钱落入不法分子手中。

 
来源:各相关法院
责任编辑:王鑫