陕西高级人民法院主办
当前位置: 首页 > 首页重要新闻
陕西法院:深学细悟 扎实推进“两个确立”主题教育走深走实丨“两个确立”
  发布时间:2022-06-23 21:03:40 打印 字号: | |

“两个确立”主题教育开展以来,陕西各级法院紧紧围绕“举旗帜、铸忠诚、赞成就、担使命”的目标要求,围绕“细化、消化、转化”三个关键词,高位统筹推进,第一时间动员部署,精准发力、破题创新,扎实推进“两个确立”主题教育走深走实。


延安中院

6月21日上午,延安中院召开党组扩大会议,传达学习全国法院“两个确立”主题教育交流推进会精神和省市政法工作会议相关要求,安排部署贯彻落实措施。

会议要求,一是要提高政治站位,推动主题教育走深走实。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”决定性意义,自觉把主题教育摆在突出位置抓紧抓实抓好,将主题教育全面融入审判执行工作,推动主题教育成果向司法实践高质量转化,为全市法院工作高质量发展提供有力保障。二是要强化大局意识,全力服务保障中心工作。要把牢政治方向、树牢大局意识,保持清醒头脑,增强政治敏锐性,强化风险意识和责任意识,立足职能职责,全面防范化解重大风险,全力维护政治安全和经济社会大局稳定。三是要聚焦重点工作,全力完成目标任务。要高度关注审判质效提升等重点工作,细化目标责任,做好统筹安排,扎实推进落实。要把主题教育工作与审判执行、法院党建、落实上级法院要求等工作结合起来,高质量完成半年目标任务,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。


西安市灞桥区法院

6月20日下午,西安市灞桥区法院组织召开党组专题会议,结合院内工作实际,全面安排部署贯彻落实具体工作。

会议强调,一是持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是始终坚持党对司法工作的绝对领导;三是全面提升干警政治素质和政治能力。

会议要求,全院干警要把开展“两个确立”主题教育作为一项重大政治任务,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,切实筑牢法院队伍政治忠诚,一是严格贯彻落实主题教育学习安排,领导干部要率先垂范,身体力行,切实在学深务实上带好头、做示范;二是坚持党建引领,把党对法院工作的绝对领导贯穿于全过程各方面,深入践行习近平法治思想,夯实思想基础,筑牢政治忠诚;三是坚持聚焦聚力,紧盯目标任务时间节点,强化督导落实,坚持统筹协调,确保学习工作两不误、两促进;四是要压紧压实工作责任,充分利用法院内网、“两微一端”等媒体平台,突出主题宣传教育,营造良好舆论氛围。


西安市高陵区法院

6月21日下午,西安市高陵区法院召开“两个确立”主题教育推进会。

会议传达学习了全国法院“两个确立”主题教育交流推进会及全市法院主题“大党日”座谈会会议精神,结合《高陵法院开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’”主题教育实施方案》,对主题教育进行了再安排、再部署。

会议要求,一是提高政治站位,深刻认识开展“两个确立”主题教育的重要意义。旗帜鲜明讲政治,切实增强捍卫“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。二是把握重点要求,深入推进“四个方面”重点工作。结合《实施方案》中确定的19项重点工作,真正把主题教育成果转化为推进法院高质量发展的动力和实效。三是注重成果转化,统筹抓好审判执行各项工作。坚持以政治引领推动审执中心工作,强化业务中的政治判断标准,用好用活“1863”工作法,深入推进“六个院”建设目标,争取在如期保质保量完成上半年结案任务的基础上,实现新的突破。


旬阳市法院

6月19日,旬阳市法院召开“两个确立”主题教育交流推进会。党组书记、院长单福东出席会议并讲话。

与会人员集体观看了《红色法庭百年志》(第一集《旗帜引领》)纪录片。集中学习了《中国共产党百年奋斗的历史意义》、《最高法院党组关于开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’”主题教育的通知》等理论和文件精神,传达了6月17日全国法院“两个确立”主题教育交流推进会会议精神,6名干警做了交流发言。

会议强调,一是要充分认识活动意义,提高政治站位,增强责任意识。院全体干警要聚焦筑牢政治忠诚,切实强化理论武装,做到守规矩讲纪律,坚决杜绝个人主义、自由主义。二是要加强系统思维,统筹兼顾,切实推进主题教育的工作实效。在抓好统筹结合,坚持高标准高质量组织推动过程中,学习提升是基础,建立健全机制举措是保证,要积极开展形式多样的宣传教育活动,切实把学习教育成果转化为推动本职岗位工作高效运转的生动实践。三是要加强组织,上下联动,不断提升主题教育活动的效果。院相关部门要进一步优化细化活动方案,明确责任,夯实任务,强化组织领导和职责分工,突出重点、打造亮点,坚持党建与审判相融合,统筹推动各项工作任务落地见效,以实际行动成效迎接党的二十大胜利召开。


镇坪县法院

6月10日,镇坪县法院召开“深刻领悟‘两个确立’决定性意义,坚决做到‘两个维护’”主题教育安排部署会。党组书记、院长何波主持会议。

会议要求,一要提高政治站位,深刻领会“两个确立”主题教育重要意义。全院干警要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,把开展“两个确立”主题教育作为当前重要政治任务,坚决做到对党忠诚、听党指挥、勇于担当;二是加强组织领导,统筹推进“两个确立”主题教育扎实开展。严格按照开展“两个确立”主题教育实施方案要求,细化任务分解,压实督导推动、明确责任到人,迅速推进工作落实;三是抓住关键目标,确保“两个确立”主题教育取得良好实效。聚焦法院主责主业,狠抓执法办案第一要务,把开展“两个确立”主题教育同“为群众办实事示范法院”创建活动相结合,注重协同开展、协同推进,以实实在在的举措提升主题教育成效;四是加大宣传力度,营造“两个确立”主题教育良好舆论氛围。充分利用各类媒体广泛宣传,全面展示法院服务大局、司法为民、公正司法新成绩新成效,增进人民群众对法院工作的理解、关注和支持。


佳县法院

6月20日下午,佳县法院召开“两个确立”主题教育工作推进会。

会议传达了全国法院“两个确立”主题教育交流推进会议精神,并结合该院《关于开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义坚决做到‘两个维护’”主题教育的实施方案》,对主题教育工作进行细化分解和安排部署。     

会议要求,一要提高思想认识。全院干警要深刻认识开展“两个确立”主题教育的重要意义,旗帜鲜明讲政治,切实增强捍卫“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。二要狠抓贯彻落实。要切实推动“两个确立”主题教育各项任务落地见效,走深走实。认真学习领会开展主题教育活动的安排部署、方法步骤和重点内容,确保主题教育深入开展、高效推进。三要注重统筹兼顾。把忠诚拥护“两个确立”坚决做到“两个维护”落实到司法为民实践行动中。将政治学习与业务学习相融合、将服务群众与司法办案相融合,把“两个确立”主题教育与创建“为群众办实事示范法院”、“审判执行质量提升年”活动、“驼城春雨”专项执行行动、执行规范化建设专项行动与常态化推进“双进”工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,以实际行动和实实在在的工作成效迎接党的二十大胜利召开。

 

 
来源:各中基层法院
责任编辑:王鑫